五四当天广东百家景区迎客29万人次

2020年05月05日07:49  来源:南方日报
 
原标题:乡村游更火 红色游更热

  5月4日是五四青年节,记者从广东省文化和旅游厅获悉,全省426家A级旅游景区已开放309家,广东省文化和旅游市场总体平稳有序。

  据初步测算,截至5月4日16时,广东省纳入监测的百家重点景区累计接待游客29万人次;纳入监测的14段古驿道重点区域累计接待游客21.7万人次;纳入监测的13家红色旅游经典景区累计接待游客5.6万人次。全省各A级景区客流严格控制在最大承载量30%以下,未接到重大旅游投诉以及文化和旅游安全生产事故报告。

  红色旅游古驿道游受青睐

  正值五四青年节,红色旅游、古驿道游广受青睐。5月4日,为继承和发扬“五四”精神,韶关乐昌市举办“工农革命军坪石大捷战场,中大工学院抗战教育游径”——重走长岗岭西京古道活动,100余名青年党员、团员参加了此次活动。与此同时,韶关梅关珠玑古道、西京古道景区,云浮腰古镇水东古村落古驿道,清远清城区飞霞古栈道、阳山县水口古道游客络绎不绝。

  此外,广东多家博物馆在云端同步举办红色主题活动,带领青年观众走近革命文物,重温红色历史。

  广州起义纪念馆内,“粤语讲古”传人彭嘉志一身长衫,为观众生动讲述张太雷、游曦、周文雍等广州起义英烈的故事。黄埔军校旧址纪念馆举办“到黄埔去!”线上直播,带领观众“云体验”当年黄埔青年叠军被、打绑腿的日常,并启动“立报国之志,奏青春之歌”征文征集活动。

  乡村游滨海游持续升温

  笔者从省文化和旅游厅了解到,五一假期天气晴好,受高速公路车辆免费通行等利好带动,自驾短途出游成为众多游客的首选。阳江海陵岛、湛江角尾乡、硇洲岛、特呈岛等地滨海风光吸引了珠三角等地的游客慕名前来,沿海岸线乡村景点成为广大自驾游客的重要出游目的地。

  虽然假期已接近尾声,但由于周边游行程灵活、时间较短,乡村游仍然持续升温。笔者从广州市文化广电旅游局了解到,“广州人游广州”系列活动推出的花都绿色田园游、白云亲子休闲游等8条特色乡村旅游线路受到追捧,各区丰富多彩的特色活动也吸引了众多游客前往。

  “乡村旅游+赏花”“乡村旅游+文创活动”“乡村旅游+亲子研学游”等各式活动精彩纷呈。如广州宝墨园连续三天举行“礼衣华夏汉服超模大赛华南赛区选拔赛”,广州红山村近三天景区日均接待游客超3000人,同比增长约20%;云浮新兴象窝山景区、天露山景区,罗定市长岗坡渡槽,郁南县大王山森林公园等成为云浮生态游、乡村游的新名片;清远清新区玄真古洞、清泉湾等水乐园项目深受亲子家庭青睐。近郊游、自然生态游等低密度的乡村生活方式正成为旅游市场的重点和热点。 (记者/蔡华锋 黄堃媛 通讯员/粤文旅宣 穗文广旅宣)

(责编:陈育柱、李语)