广东6人1集体获中国青年五四奖章

2020年04月29日09:01  来源:南方日报
 
原标题:粤6人1集体获 中国青年五四奖章

  4月28日,共青团中央、全国青联授予中国优秀青年最高荣誉的中国青年五四奖章获奖情况正式公布,广东共有6位个人、1个集体获得殊荣。“全国向上向善好青年”推选活动结果也同步揭晓,广东共有6位优秀青年光荣上榜。

  广东获得中国青年五四青年奖章的有:全程参加港珠澳大桥建设、多次化解重大建设风险的桥梁专家景强;创建亚非互联网AI诊疗技术研发和应用数据中心,领跑国际的青年医学科学家林浩添;国家卫健委抗击新冠肺炎专家救援队成员、广东支援湖北的第一名医生桑岭;用“深圳速度”助力武汉“战疫”的武汉雷神山医院内装项目总指挥、临时党支部书记刘铖;打造“国之重器”,建设我国首台、世界第四台脉冲式散裂中子源的建设团队。此外,因投身新冠肺炎疫情阻击战不幸因公殉职的国家流调排查和巡回督导队副队长、广东支援湖北医疗队(第十八批)副队长、广东省职业病防治院主管医师王烁,以及清远英德市公安局桥头派出所辅警曾文聪被追授五四奖章。

  获得全国向上向善好青年荣誉的广东青年有:推出全球第一款“轻量型机械臂”、填补了国内外桌面级机械臂行业多项技术空白的刘培超;打破国外技术垄断,解决核电高端智能装备“卡脖子”问题的中广核高级工程师张美玲;为一线“战疫”医务人员的孩子提供一对一线上陪伴辅导服务的“青年战疫云支教突击队”志愿者何智升;到新疆维吾尔自治区和田地区皮山县皮西那乡驻村、基本实现整村脱贫的“第一书记”辛星;公安战线的“技术尖刀”、侦破的专案被评为“全国专项行动七大典型案例”、参加全国公安技术比武勇夺第一的黄树彬;拥有近1000万粉丝的视频“大V”,用视频作品传递正能量的南航飞行员宋金泽。

  获奖的青年,均是在南粤大地上涌现的先进青年,是当之无愧的楷模,是广大青年学习看齐的榜样。 (记者/陈理 通讯员/岳青)

(责编:李语、陈育柱)