60万高校毕业生求职 广东多重保障稳就业

2020年04月29日08:31  来源:南方日报
 
原标题:粤多重保障维持就业大局稳定

  近日,记者从广东省人力资源和社会保障厅获悉,尽管疫情对不少企业产生了冲击,但全省就业形势依然保持了总体稳定。今年广东还将有60万高校应届毕业生涌入就业市场。

  在今年的求职季中,这60万高校毕业生将面临怎样的就业形势?省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴指出,尽管广东就业总量压力不减,但仍将通过实施十大行动计划等举措,扩大省内国有企业、事业单位招收应届毕业生规模,鼓励引导毕业生到民营中小微企业、个体工商户、新业态平台就业,继续保障就业大局总体稳定。

  24小时调度机制精准保障重点企业用工

  葛国兴介绍,今年春节后,为了保障产业链重点企业的用工需求,除了建立24小时重点企业用工保障调度机制、开行多趟返岗专列,广东还建立了市内、省内、省际三个层面的用工保障机制,实现企业岗位和务工人员的精准对接。

  市级层面,各地通过“共享员工”的方式,将还未复产企业的员工,调剂到急需用工的企业工作。省内层面,今年以来珠三角地区不断向结对帮扶地区发布岗位信息,引导粤东粤西粤北地区劳动力到珠三角地区就业。省际层面,通过东西部劳务协作和对口支援省际平台,有组织分批次输送务工人员返岗。

  今年湖北武汉的疫情牵动着全国人民的心。粤鄂两省长期有劳务合作的机制,湖北省常年有200多万务工人员在广东就业。湖北、武汉逐步解封之后,两地携手帮助百万湖北籍员工有序、安全地入粤返岗,在今年3月19日晚,全国首趟湖北首发返岗专列G4368抵达广州南站。截至目前,湖北务工人员入粤返岗人数已基本接近节前返乡规模。

  据介绍,广东人社部门近期将加强与湖北人社等部门的沟通对接,开展粤鄂两省劳务协作,特别是针对贫困劳动力开展劳务协作,支持湖北贫困劳动力外出务工行动,促进有意愿来粤就业的贫困劳动力转移就业,帮助已在粤就业的贫困劳动力及时返岗稳就业。

  其中,对有来粤就业意愿的,根据湖北方面提供的有来粤务工意愿贫困劳动力情况,每半月收集筛选一批企业岗位信息,形成“岗位供给清单”,在湖北公共招聘网“劳务协作专项招聘”专区进行发布和推送。对已在粤就业的湖北贫困劳动力,通过与社保等数据比对、企业用工备案、实地走访等方式,摸查掌握贫困劳动力就业失业状态等信息,建立实名制服务管理台账。

  接下来,广东还将把“粤菜师傅”“南粤家政”工程导入两省扶贫协作,开展特色培训。创立“粤菜师傅”“南粤家政”就业扶贫基地,吸纳湖北贫困劳动力来粤就业。

  十大行动计划助力高校毕业生就业

  今年毕业季,广东将有60万高校应届毕业生涌入就业市场。疫情发生后,他们找工作是否会受到影响?对此,葛国兴表示,广东将通过十大行动计划,促进高校毕业生就业。

  在大规模开展线上、线下招聘活动的同时,实施国有企业就业引领行动、民营企业就业支持行动、事业单位公开招聘专项行动等举措,不仅要求省内国有企业招收大专以上应届高校毕业生数量比上年实现一定比例的增长,同时也对到民营中小微企业、个体工商户、新业态平台就业的高校毕业生,落实社保补贴、就业补贴等扶持政策。

  此外,广东还将实施“三支一扶”基层服务行动,在全省招募2000名高校毕业生从事“三支一扶”志愿服务,岗位设置向“支医”“扶贫”适当倾斜;并在全省招募1000名应届高校毕业生,从事基层公共就业创业服务工作,这项行动将优先招募困难家庭高校毕业生。

  针对湖北籍高校毕业生,广东还“量身定制”推出一项政策——在广东省内普通高等学校、职业学校、技工院校就读、有就业创业的意愿且高考时生源地是湖北的2020届毕业生,人社部门将按每人2000元标准发放求职创业补贴。

  今年广东省就业总量压力不减,大龄低技能劳动力易受冲击,稳定就业形势面临严峻挑战。除了十大行动计划等帮扶举措,针对就业困难群体,广东还有多重保障维持就业大局稳定。

  “一方面,我们会按照要求给符合条件的失业人员发放失业保险金,保障维持生活稳定。”葛国兴说,如果参加了社会保险,不符合申领失业保险金的条件,按照国家的新政策,可以申领失业补助金,失业补助金原则上不高于失业保险金的80%。

  除此之外,广东还通过对就业困难群体、失业人员推出5000元的一次性临时生活补助、民政兜底保障等举措,分情况、分层级做好就业困难群体的兜底保障。(记者 黄叙浩 肖文舸)

(责编:李语、陈育柱)