这些有关广州疫情的谣言,千万别信!

2020年04月20日11:28  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州4月20日电(陈育柱、申阳洋)近日,伴随着广州市境外输入确诊病例、境外输入关联病例、无症状感染者人数不断上升,网上出现不少谣言,引起一些市民恐慌。广州市相关单位及时发布权威信息,让公众了解事实真相。

  谣言1:瑶台封村

广州越秀发布微信公号截图。

  真相:4月7日深夜,广州越秀区疫情防控指挥部办公室发布信息说,瑶台片区不存在“封村”情况,人、车都能正常进出。并且,该街根据疫情风险防控的需求,在原有管控的基础上,严格管控社区。

  谣言2:广州白云、越秀有1000多名外籍人员核酸检测为阳性

  真相:4月12日,广州白云公安微博通报,4月11日,广州白云警方找到了以单位为名发布该不实信息的某公司负责人戈某。戈某称日前收到该未经证实的相关信息后,安排员工以公司名义将该信息以通知的形式,发在公司内部员工群,提醒员工做好防范措施,没想到该通知被员工在社交媒体传播。警方同时还发现,相关信息还衍生出多个版本在网络传播。目前,白云警方已对该公司负责人戈某及员工进行了法制教育。

  谣言3:30万非洲人在广州

  4月12日,广州市委副书记、市长温国辉出席广州市第73场疫情防控新闻发布会。关鸿基 摄

  真相:4月12日,广州市市长温国辉在新闻发布会上表示,广州对外交往历史悠久,与“一带一路”沿线国家和地区商贸往来延绵2000多年,是我国历史上唯一没有关闭过的通商口岸。长期以来,有不少外国人在广州学习工作生活,他们的来源国分布也比较广。他介绍了3组数据:

  一是近三年出入境人员数据。2017、2018和2019年,经广州各口岸出入境的外国人分别为290万人次和288万人次,296万人次和294万人次,295万人次和293万人次。

  二是在住外国人常态数据。2019年12月25日,广州在住外国人共86475人。其中,人数最多的5个国家分别为,韩国8048人,日本6128人,印度5776人,美国5268人,俄罗斯3458人。非洲国家人员共13652人。

  三是疫情期间最新数据。据4月10日统计,广州在住外国人共30768人。受疫情影响,还有5万多外国人没有返穗。其中,人数最多的5个国家分别为,韩国4600人,日本2987人,美国2724人,加拿大1832人,俄罗斯1422人。非洲国家人员4553人。

  谣言4:广州向在穗生活困难外籍人员发放生活补助

广州民政微信公号截图。

  真相:4月19日,广州民政官方微信发布信息说,广州市民政局并没有制定出台关于向在穗生活困难外籍人员发放生活补助的政策措施。

  谣言5:广医三院医护感染新冠肺炎

广医三院网站截图。

  真相:4月19日,广州医科大学附属第三医院澄清,自新冠肺炎疫情发生以来,该医院从未出现医护人员感染新冠肺炎的情况,也无病区或区域被强制隔离。当前,广州医科大学附属第三医院在上级抗疫要求下,优化门诊预检分诊、就诊措施,避免候诊、就诊人群聚集,为市民就医提供防控保障。

  谣言6:棠下司机全家确诊

广州天河发布微信公号截图。

  真相:4月19日,广州天河区疫情防控指挥部办公室澄清,棠下司机的妻子目前新冠病毒核酸检测为阴性。

(责编:陈育柱、李语)