广东11家省直单位联手防治地灾

2020年04月14日08:16  来源:南方日报
 
原标题:粤11家省直单位联手防治地灾

  近日,广东省自然资源厅与省教育厅、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省应急管理厅、省政务服务数据管理局、省地质局、省核工业地质局等11家省直单位建立了地质灾害防治协调联席会议工作机制,推动形成齐抓共管、群防群治的地质灾害防治新格局。

  根据《广东省地质灾害防治三年行动协调联席会议工作制度》规定,联席会议办公室设在省自然资源厅,承担联席会议日常工作及联席会议各成员单位之间的组织、联络和协调工作等。

  此外,省自然资源厅还主要承担牵头组织实施地质灾害隐患点综合治理,开展大数据管理平台、群测群防体系和防治技术支撑体系的建设;指导群众科学选址,对形成的削坡采取有效护坡措施;进一步加强削坡建房的用地管理和违法用地的查处,从源头上遏制新增削坡建房风险点等职责。

  按照具体分工,省住房城乡建设厅则负责牵头组织实施削坡建房排查整治工作,指导农村住房建设,出台农村削坡建房技术指引。省财政厅具体负责保障地质灾害防治三年行动各项工作资金,加强使用专项资金指导。省水利厅配合做好水利设施和沿线的地质灾害隐患点群测群防工作。省交通运输厅配合做好公路沿线和危害交通干线附属设施地质灾害隐患点工程治理工作。其他省直部门也一一明确了具体的工作职责。

  省自然资源厅相关负责人表示,地质灾害防治协调联席会议工作机制的建立,有利于协调解决地质灾害防治中的重大问题,指导推进地质灾害防治各项工作,确保三年行动方案中的各项工作按时按质完成。 (记者/黄叙浩 通讯员/冯建奎)

(责编:李语、陈育柱)