广州黄埔区率先完成生物岛碧道示范段建设

2020年04月08日09:21  来源:广州日报
 
原标题:6.6公里环岛碧道升级

  市民在碧道上跑步。

  黄埔区生物岛碧道景色宜人。

  黄埔区生物岛碧道景色宜人。

  “生物岛越来越美了!塑胶跑道跑起来也很舒服,看着江边美景,感觉心情都很好。”在广州国际生物岛慢跑的陈小姐说。在这里,全新升级的6.6公里环岛碧道成为附近上班族休闲放松的好去处。“会呼吸”的海绵绿地,“会循环”的生态水廊,沿途水清岸绿、鸟语花香。

  近日,黄埔区完成生物岛碧道示范段建设,率先落实广州市委市政府关于全市6条重点碧道示范段建设工作的部署。升级后的环岛碧道全长6.6公里,创建人与自然和谐共生共享的生态空间,用绣花功夫打造出一条充满活力的广州国际生物岛生态海绵滨水廊道。

  让生物岛“会呼吸”

  步行在广州国际生物岛的江边碧道上,清风拂面,脚下是颜色鲜艳的沥青路,随处可见具有生物高科技元素的小景,既可以欣赏滨江湿地、园林景观,又可以远眺鳞次栉比的现代化新城,令人心情舒畅。

  “碧道串联了岛上最好的山水、产业和人文景观,让生物岛更具生命活力,希望能给在这里工作的人们带来‘慢生活’的幸福感。”黄埔区相关负责人说。

  据悉,作为广州市6条重点碧道示范段之一,生物岛碧道建设结合自身亲水性的自然属性和生物医药高科技的产业特色,立足打造“岛、水、天、树、花”的自然格局,在原有较好的“绿道”基础上,构建滨水道、缓跑道、骑行道和游憩带“三道一带”空间,串联起水墨园、揽胜园、叠翠园、陈氏大宗祠、启德威尔登酒店、高级人才公寓、官洲生命科学创新中心及8个滨水广场。

  值得一提的是,这些色彩鲜艳的步道采用的是具有“海绵”特性的铺装材料,不仅渗水、抗压、耐磨、防滑性能好,还能吸音减噪,环保美观且舒适易维护,有效缓解了城市热岛效应,让城市路面不再发热。“碧道让生物岛成为一座‘会呼吸’、有生命活力的小岛。”黄埔区相关负责人介绍。

  “会循环”的碧道

  水墨园是生物岛的标识性景点之一。在这座颇具岭南风情的湿地公园里,不仅有适合休憩留影的楼台阁宇,更有一片水乡特色:绿树红花倒映湖面,鱼儿在水生植物和景石中穿行,犹如一幅水墨画。

  “这里的水都是岛上收集的污水处理后再通过对碧道的微改造直接送过来的。”黄埔区相关负责人说。生物岛的西南端,有一座全地埋式再生水厂,所有污水处理设备和构筑物都在地下。再生水厂采用先进的膜处理工艺,将岛上污水进行全收集和深度处理,处理后的再生水用于绿化和道路冲洗,日处理能力达1万吨。

  本次对碧道的升级改造,将再生水厂和岛上另一端的水墨园进行有机连接,对原有环岛路市政中水管网进行微改造,打通污水处理厂至水墨园湿地的生态补水通道,实现水资源的循环利用。

  同时,黄埔区通过对生物岛进行堤防改建,新建具有岭南特色的花岗岩栏杆,更新滨水道排水系统,全面提升生物岛防洪潮能力。

  从“与水对抗”到“与水共存”,从“水岸防护”到“水岸体验”,一条水脉相连的生态廊道正诠释着城市的品质和温度。

  推进黄埔“三脉一湾”碧道建设

  据了解,从2019年底开始,黄埔区在生物岛原有“绿道”的基础上全面推进生物岛碧道示范段项目建设,其间克服新冠肺炎疫情影响,在不到三个月的时间率先完成项目建设。

  下一步,黄埔区将依托中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛、黄埔临港经济区四个重大战略性创新发展平台,以“科城绿脉”“河谷香雪”“凤凰明珠”和“碧湾古港”为主题,重点推进黄埔“三脉一湾”碧道建设,确保优质高效完成省市部署的近期2020年36.7公里、中期2025年127公里的碧道建设任务。(全媒体记者缪璟、何瑞琪、王维宣 通讯员焦婵娟、范敏玲)

(责编:李语、陈育柱)