广州全面加快人工智能与数字经济试验区建设

2020年03月31日20:20  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州3月31日电(吕绍刚、黄超然)3月31日,广州市举行全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动。广州市委书记张硕辅宣布重点项目开工。广东省副省长覃伟中揭牌。广州市委副书记、市长温国辉启动集中开业。

  动员活动上,举行了国家新型工业化产业示范基地(大数据)、人工智能与数字经济广东省实验室(广州)电子揭牌,视频连线海珠、天河、黄埔、番禺区现场,直播了98个项目集体签署入驻协议、44个项目集体开业、99个项目集体开工,项目总投资超5800亿元。

  广东省大湾区办常务副主任、省发展改革委副主任曹达华对活动成功举办表示祝贺。他说,全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设,是广东、广州贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神、全面有序推动复工复产的具体行动,也是深入推进粤港澳大湾区建设的有力举措。希望广州市抓住数字经济加速崛起的契机,落实省出台的试验区建设总体方案,加快推动试验区建设驶上快车道、迈上新台阶,进一步激发创新创造活力,为促进大湾区要素便捷高效流动、服务全省高质量发展作出广州贡献。省大湾区办将在统筹协调、要素保障、产业创新等方面加大支持力度。

  广州市委常委、常务副市长陈志英表示,广州深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央及省的部署要求,抓住“双区驱动”“双城联动、比翼双飞”重大机遇,以试验区建设为牵引,加快5G、大数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,大力培育在线经济等新业态新模式,推动创新要素集聚化、数字产业集群化、传统产业数智化,着力打造数字经济创新引领性城市,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”。希望各位院士、专家和企业家朋友继续深化与广州合作交流,广州将持续深化营商环境改革,一如既往提供优质服务。

  倪光南、李彦宏、谢尔盖·奇日科等中外院士和企业家对广州前瞻性的产业布局和加快人工智能、数字经济产业发展表示赞赏。他们说,广州作为大湾区的核心城市,营商环境优越、政务服务高效、科研创新资源丰富,特别是人工智能与数字经济试验区集聚了一大批科研平台和领军企业,走在了全国前列。将抓住试验区建设的机遇,协同开展科研攻关,着力打造更多样板项目、示范项目,与广州携手开创数字经济的美好未来。

  据了解,广州人工智能与数字经济试验区总面积约81平方公里。其中,珠江南岸产业创新集聚区,即琶洲核心片区(含广州大学城)约48平方公里;珠江北岸产业融合发展区,包括广州国际金融城片区(约8平方公里)、鱼珠片区(约25平方公里)。 

  广东省科技厅党组书记、厅长王瑞军等参加活动。

(责编:陈育柱、李语)