52个优质项目“云”集广东中山 预计年总产值超1000亿元

2020年03月28日17:49  来源:人民网-广东频道
 

3个项目现场签约。夏升权 摄 

38个项目进行“云签约”。 夏升权 摄

  人民网中山3月28日电(李语、郭锦润、徐世球、钟轩)3月28日,2020年中山投资经贸交流会暨中山人才节活动启动仪式在中山市会议中心举行。

  为应对新冠肺炎疫情带来的影响,今年的交流会主要采用“云签约”方式,借助大数据、云平台等新技术,通过“主会场+企业方远程视频连线”方式,实现不同地点同一时间“面对面”签约,仪式全程网络同步直播。

  本次招商引资优选项目52个,投资总额近550亿元,预计年产值超1000亿元,年税收43亿元。其中投资超10亿元项目19个,涉及金融服务、智能制造、生物医药、检验检测、总部经济、供应链升级等领域。

  招商项目以能够及时落户为原则,均是经过前期充分论证,签约后马上可以进入供地环节,可迅速落地建设的项目。

  中山市委书记赖泽华表示,作为大湾区的地理几何中心,中山周边有广州南沙、深圳前海、珠海横琴三大自贸片区环绕,占据了最优越的湾区席位。港珠澳大桥就在中山家门口。深中通道正在如火如荼建设,通车后从中山到前海车程仅20分钟。广州地铁18号线直通中山,未来中山到珠江新城只要30分钟。

  “今后五年,就是中山发展蒸蒸日上的关键窗口期,抓住了这五年的机会,也就抓住了与中山共享发展红利的机会,也就占有了大湾区头等舱的席位。”赖泽华说,展望未来,中山的定位是“湾区枢纽、精品中山”,诚邀广大企业家和高层次人才朋友,携手中山,扬帆远航。

  中山市市长危伟汉推介中山营商投资环境时表示,中山正坚定不移加大产业结构调整力度,加快构建支撑高质量发展的现代化产业体系。其中,在东部环湾沿海片区打造对接深圳的现代产业发展高地,在中部片区打造具有影响力的总部集聚区,在西部优势产业片区打造珠江口西岸高端产业聚集发展区。

  开幕式上共签约项目41个。其中38个项目采用“云签约”,TCL实业珠西总部基地、美的环境电器电动工厂、明阳纳米碲化镉光伏产业园等3个项目现场签约。

  与中山投资经贸交流会同时启幕,今年中山人才节围绕“凝聚人才·服务企业”主题,共举办13场活动。当天系列活动包括中山市“企业优秀高层次人才”“企业优秀创新创业团队”颁授仪式、中山市“333”博(硕)士引育工程签约仪式、中山市人才研究中心揭牌仪式等。

  根据疫情防控需要,本届大会空间化整为零、时间跨度延长,总体形式更加灵活。系列活动从3月28日开始,将一直持续到5月中旬。 

(责编:李语、陈育柱)