坚守雷神山医院 传承弘扬“叶欣精神”

2020年03月25日17:29  来源:人民网-广东频道
 

3月25日,是广东省中医院“抗击非典”烈士叶欣护士长牺牲的纪念日。 孔抒帆 王军飞摄

3月25日,广东省中医院援鄂医疗队举行新党员入党宣誓仪式。 孔抒帆 王军飞摄

  人民网广州3月25日电(陈育柱、王悦欣、 宋莉萍)17年前的3月25日,广东省中医院二沙岛分院急诊科护士长牺牲在抗击“非典”的最前线。17年后的今天,广东省中医院援鄂医疗队10位白衣战士坚守雷神山医院,宣誓成为一名中国共产党预备党员。他们用实际行动书写了前辈叶欣护士长的精神——患者至上、爱岗敬业、团结协作、牺牲奉献。

  第二批国家援助湖北中医医疗队队长、广东省中医院副院长张忠德,第四批国家援助湖北中医医疗队广东省中医院医疗队临时党支部书记邹旭为预备党员佩戴党徽。

  作为和叶欣曾经一起奋战在抗击“非典”战场上的老战友,张忠德忍不住又落下眼泪。2003年,他与叶欣护士长在抢救患者时不幸感染“非典”。

  “当时觉得每一天也许就是生命的最后一天,写好的遗书都压在了枕头底下。”经过中西医结合治疗,张忠德最终战胜“非典”。叶欣护士长却永远离开了她所热爱的岗位、战友和亲人。

  也正是“非典”的经历,在2020年伊始新冠肺炎疫情暴发时,张忠德于除夕出征,义无反顾地踏上了驰援武汉的征途。

  “这里危险,让我来!”叶欣护士长在“非典”期间常说的一句话,时刻在张忠德脑海中回荡。“我是一名共产党员,我是一名医生,病人在哪里,我的战场就在哪里!凭责任心做事,凭良心做事!”张忠德说。

  作为在武汉雷神山医院支援的一名新党员,护士张晶来自广东省中医院大德路总院急诊科。17年前一次偶然的机会,她跟随父亲到单位学习叶欣护士长抗击“非典”的事迹。

  当时年少的张晶在父亲的讲解下被叶欣护士长的精神感动,长大后,她得偿所愿走上了医学的道路,并加入叶欣护士长曾经奋斗过的广东省中医院大家庭。“在3月25日叶欣护士长纪念日这天入党宣誓,我感到非常骄傲和自豪!‘叶欣精神’会在我们后辈中永远传承下去!”张晶激动说。

  “我来自广东省中医院二沙岛医院急诊科,这里是叶欣护士长生前工作的科室。平时工作中,时刻受到叶欣护士长精神的鼓舞和激励。在此次疫情面前,无论条件有多艰苦,我觉得都应该来!”新党员陶兰亭如是说。

  在这次抗击新冠肺炎疫情的战场上,广东省中医院先后组建9批医疗队88位医务人员驰援湖北。医疗队队员们充分发扬“叶欣精神”,以优质的医疗服务成为患者点赞的“明星”。目前,广东省中医院医疗队还有47名队员依然坚守在雷神山医院。

  广东省中医院党委书记翟理祥,党委副书记、院长陈达灿,副院长李俊等院领导,医院党支部书记代表及2003年在抗击“非典”一线火线入党的党员医务人员代表等同志在广东省中医院本部通过网络视频共同见证了这一荣光时刻。

3月25日,广东省中医院举行缅怀叶欣烈士活动。 孔抒帆 王军飞摄

  当天,广东省中医院二沙岛医院、大学城医院举行缅怀叶欣烈士活动。

  广东省中医院名誉院长吕玉波表示,多年来,医院广大医务人员在“叶欣精神”的感召下,无论是在抗震救灾、抗击甲流,还是在这次抗击新冠肺炎疫情的战役中,充分发扬大无畏精神,冲锋在前,展现出了优秀的省中医人精神。希望广大医务人员牢记肩负的神圣使命,始终坚持省中医院“一切以病人为中心”的核心理念,为患者提供最佳的诊疗服务。

  翟理祥表示,叶欣护士长离开我们17年了,但是“叶欣精神”永存。希望广大员工在工作中继续发扬“患者至上、爱岗敬业、团结协作、牺牲奉献”的“叶欣精神”,为高水平医院建设、为传承创新发展中医药事业、为保障人民群众的生命安全和身体健康作出应有的贡献。

(责编:陈育柱、李语)