广东财政下拨30亿支持市县疫情防控

2020年03月25日11:28  来源:南方日报
 
原标题:平均每县获增量资金3500万,最高超1亿

  日前笔者从广东省财政厅了解到,为支持市县有效应对疫情影响,做好“三保”保障工作,广东财政快多渠道筹集资金提高基层财力保障,在提前下达2020年县级基本财力保障和均衡性转移支付资金的基础上,近日再下拨县级基本财力保障和均衡性转移支付资金30亿元,全力保障基层疫情防控和“三保”经费需求。

  本次增拨下达转移支付资金,覆盖粤东西北和珠三角财力薄弱地区共86个县(市、区),实现困难地区全覆盖,平均每县(市、区)获得增量资金达3500万元,最高的超1亿元。资金分配充分考虑新冠肺炎疫情带来的阶段性减收增支影响,重点向减收多、疫情防控增支需求大、财力困难地区倾斜。据统计,八成以上受补助地区财政收支压力明显缓解。截至目前,省财政累计已下达的县级基本财力保障和均衡性转移支付资金,较上年同期增幅达28%,保障力度和下达进度明显提升。(记者/黄叙浩 通讯员/岳才轩)

(责编:李语、胡苇杭)