东莞出台“硬核12条”保护关爱医务人员

2020年03月20日11:12  来源:广州日报
 
原标题:提高薪酬待遇 优待子女入学

  3月17日,东莞市第九人民医院的新冠肺炎住院患者清零,医生护士们开心地合影留念。

  在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,东莞市广大医务人员不畏艰险,英勇逆行,为保护人民的生命安全和身体健康作出了重大贡献。而惜英雄、重英雄,东莞则全心全意关爱这些白衣战士——日前,东莞市委办公室、市政府办公室联合下发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,推出关爱医务人员“硬核12条”,从提高疫情防治医务人员的薪酬待遇、落实编制保障、职称评聘倾斜,到对他们进行心理调适疏导、对其子女入学予以优待,从方方面面把对医务人员的关爱落到实处。

  提高一线医务人员薪酬待遇

  发放临时性工作补助

  支援湖北新冠肺炎疫情防控和救治的一线医务人员每人每天补助600元;在东莞定点医院的隔离区直接参与患者救治的一线医务人员,直接进行病例标本采集、病原检测和病理检查等的一线医务人员每人每天补助300元;其他一线医务人员每人每天补助200元。

  所需经费由市、镇两级财政保障。

  核增绩效工资总量

  对承担重点防疫任务的定点医院、派援疫情重点地区的医院以及履行省、市指定疫情防治任务的医疗卫生事业单位,按东莞市公立医院奖励性绩效工资平均水平的15%核增;对在防控工作中做出突出贡献、获得嘉奖以上表彰的单位,另按12%核增。

  核增的绩效工资,由单位统筹用于为疫情防控加班加点、积极奉献群体的分配,特别要向市定点医院承担隔离治疗工作的一线医务人员以及勇于担当作为、作出突出成绩的人员倾斜。所需经费按现行渠道安排。

  提高个人绩效待遇

  将派援湖北一线医务人员薪酬水平提高2倍,确保不低于市属公立医院人均薪酬水平,差额部分由市财政保障。

  在市定点医院承担隔离治疗工作的一线医务人员增加绩效补贴,在保持原单位现有待遇不变的基础上,个人绩效待遇由原单位按照院内同级最高档次待遇发放。

  落实卫生防疫津贴政策

  落实好《人力资源社会保障部、财政部关于调整卫生防疫津贴标准的通知》,进一步保障新冠肺炎疫情防疫人员权益,确保覆盖全体一线医务人员并及时足额发放到位。

  让一线医务人员“火线入编”

  对直接接触疑似病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等任务的一线医务人员,尚未入编的,各有关单位应及时通过直接考察方式,将符合条件的人员招聘为事业单位工作人员。

  单位已满编的,由市委编办予以统筹核增编制或员额,增加的编制或员额实行单列、动态和实名制管理。人力资源社会保障、卫生健康部门要开通“绿色通道”,优先办理上述人员聘用手续。

  获嘉奖医务人员职称评聘可倾斜

  对参加疫情防控阻击战获得嘉奖以上奖励的医务人员,具有职称尚未聘用至相应岗位等级的,直接办理岗位聘用;已聘用在相应岗位等级上的,晋升一级专业技术岗位等级。

  一线人员表现优秀可“火线入党”

  对救治病患表现突出的,深入疫情防控一线发挥重要作用的,为疫情防控提供保障等事迹突出的医务人员,给予嘉奖以上奖励,职务晋升和重要岗位安排上优先考虑。

  对本人一贯表现好、符合党员条件,在疫情防控一线表现特别突出的,经党支部研究同意,报上级党组织批准,并经省市组织部门审核后,可按有关政策要求履行发展党员手续,及时吸收其为预备党员,不受发展党员指导性计划限制。

  没有被发展为预备党员的入党申请人,如在第一线确实表现突出,可及时确定为入党积极分子。

  一线医务人员子女入学享优待

  对支援湖北新冠肺炎疫情及在市定点救治医院直接接触疑似病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等任务的一线医务人员,在东莞参加疫情防控阻击战中获得嘉奖以上奖励的医务人员,以及在参加疫情防控阻击战过程中被感染的医务人员,其子女入园入学享受相应优待政策。

  本市户籍政策优待对象子女,可根据申请人意愿优先安排入读户口所在地或自有房产所在地的普惠幼儿园和公办义务教育阶段学校。

  非本市户籍政策优待对象子女,可根据申请人意愿优先安排入读本人自有房产所在地或工作单位所在地的普惠幼儿园和公办义务教育阶段学校。

  也可协调安排政策优待对象子女入读市内民办学校(报名3所意向学校,安排其中1所就读)。

  政策优待的医务人员(不限户籍)均可申请1人次子女入园入学优待,自公布之日起3年内有效。其中入学包含新生入学和转学。(全媒体记者汪万里 通讯员莞小卫摄影报道)

(责编:李语、胡苇杭)