战“疫”日记

迎接胜利的“列车”来了

2020年03月20日09:32  来源:人民网-广东频道
 

叶远芳(右二)与湖北省中西医结合医院护士李丹合影留念。

  时间:2020年3月20日

  地点:湖北省中西医结合医院

  记录人:叶远芳(国家援助武汉中医医疗队队员,广东省第二中医院ICU主管护师、护理组长)

  2020年3月20日,今天是春分日,也是来武汉的第54天。昨晚,我跟那个出发前的夜晚一样,设了6个第二天起床的闹钟,一个闹钟都未响的时候人就醒了,但是心态完全不一样:54天前那天是担心错过出发的时间,54天后的今天是担心没有时间清扫和告别这个住了那么多个日夜的房间。

  今天,我们要回家了!我们都平安地回家了!我想,此刻,每个队员,每个队员的亲人朋友们,内心都是激动的。

  就像老母亲说的,我人在武汉,她的心就一直悬着,弦也是绷得紧紧的,每晚都睡不好。听到我们要回广州了,仿佛感觉她额头的皱纹都没那么多了,晚上应该可以睡个好觉了。

  冬去春来,我见证了冬之雪的洁白,迎来了春之柳的嫩绿,曾经空荡荡的马路,车辆慢慢多了起来,窗外的鸟叫声此起彼伏。回想起报名时的毫不犹豫,踏上动车时的义无反顾,第一个进入隔离病房时的毫不退缩,开展工作时的干脆利落。曾经的一幕幕,仿佛就在昨天,泪水在眼眶里打转。

  在这里,经历了太多的人生第一次。第一次在异省他乡“过年”;第一次变成一个光头妹;第一次感受到了纸尿裤的强大;第一次打了喷嚏不能擦、脸上痒不能挠;第一次戴了几层手套的双手也能让病人感受到温暖;第一次听到如此多的感谢;第一次收获一个紧接一个的感动……

  隔离病毒并不隔离爱。这些种种,将成为我人生中最难忘的经历。感谢那些经历,让我明白了责任和担当的涵义,也令我对白衣天使有了更深刻的理解和认识,更让我看到了中国和中国人民的强大。

  今天,我们回家了!我们都平安地回家了! 虽然没能看到武汉大学盛开的樱花,虽然没能登上黄鹤楼一览长江,但是,我并不遗憾。援鄂之路,收获满满,感触良多。感谢前后方党委政府、医院及科室的领导同事们;感谢一直给我关心和支持的亲朋好友们;感谢并肩作战的队友们;也感谢曾经勇敢而又坚强的自己……

  武汉是英雄的城市,也是温暖的城市。守得云开见月明,武汉春暖花开的日子已经到来。听,那是“列车”的声音,也是胜利的声音!(陈育柱、李朝整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈育柱、胡苇杭)