第十三届全国美展“云展厅”上线

2020年03月17日09:34  来源:广州日报
 
原标题:第十三届全国美展“云展厅”上线

  《绿色报道之十》 叶国强

  《新生》 梁国辉

  《折山入梦》 李小军

   近日,“第十三届全国美术作品展览暨第三届中国美术奖、进京作品展”和13个分展区全景展厅正式上线,观众可以通过“云展厅”足不出户、身临其境地欣赏“第十三届全国美术作品展览”全部展出作品。

  五年一届的全国美术作品展览于春节前结束,这是我国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。据广东省美协专职副主席王永介绍,第十三届全国美展入选作品共计4202件。作为传统美术大省,广东共有383件作品入选,一举夺得了入选作品数量首位的佳绩。因此,记者特别邀请中国美协副主席、广东省美协主席李劲堃,复盘本届全国美展中广东美术界的表现。

  彰显美术大省实力 广州两展区获称赞

  在近期的战“疫”中,各行各业应用互联网发光发热,李劲堃认为,这对以后也必将产生深远影响。“美术界、文博界开辟了‘云上展’的广阔空间,不仅让大家在这段时间里获取充分的精神食粮,未来,观众或者是研究者要回顾、查阅海量的展览、展品,也都极为便利。像第十三届全国美展的各个展区,即便是美术工作者,都很难在展出期间一一亲临现场,现在想看哪个随时都可上云端。”

  五年一届的全国美展,是考察中国美术发展现状非常重要的指标,同时,李劲堃指出,在挖掘中青年人才方面,全国美展也起到非常大的作用。“从第十三届全国美展中就可以看到,更多是中青年艺术家参展并崭露头角。”

  具体到广东美术界在本次全国美展中的表现,李劲堃表示,广东省入选的作品总量为全国第一,这是很令人欣慰的事情。相比于上一届的第四名,本届广东美术的整体实力得到进一步彰显。漆画家李小军获得“中国美术奖”,也体现了广东的漆画创作走在全国前列。“广东有传统的阳江漆器,当年广州美术学院蔡克振老师又第一批被派往越南学习,很早就具有国际视野。因此,广东的漆画创作一直兼具传统与现代,发展得比较好。”同时,李劲堃指出,广东艺术家还要进一步提炼画面主题,锤炼艺术语言,出更多高精尖作品,真正实现既是美术大省,更是美术强省。

  另外,本届全国美展,广东一举拿下三个展区的承办权,更是难能可贵。李劲堃表示,广州承办的“第十三届全国美术作品展览港澳台·海外华人邀请作品展”,得到中国美协极高的评价。由于做了充分准备,世界各地的华人艺术家们,尤其是重要艺术家,都回来参展。在当下发展粤港澳大湾区的格局下,对今后粤港澳大湾区美术家联盟的建设,会起到很好的推动作用。广州承办的另一重要展览——“第十三届全国美术作品展览综合画种·动漫作品展”,由广东美术馆以一种现代视野来进行展呈,很新颖别致,收到了极好效果,得到中国美协分党组书记徐里的高度赞扬。当时整个展览的盛况,广州许多观众都还记忆犹新,现在再看线上展,更会倍感亲切。

  水彩·粉画展区 亦开创新模式

  在广州举行的“综合画种·动漫展区”,广东的入选作品数量是最多的,达到53件。于深圳举行的“庆祝中华人民共和国成立七十周年——第十三届全国美术作品展览水彩·粉画展”,广东也以51件入选作品遥遥领先。借此线上展的机会,记者也连线了中国美协水彩画艺委会副主任、广东省美术家协会副主席梁宇,请他介绍“第十三届全国美术作品展览水彩·粉画展”情况,以便大家更好地“云”上看展。

  梁宇表示,“第十三届全国美术作品展览水彩·粉画展” 开创了全国美展“主展览+平行展”的新模式。除了在关山月美术馆、罗湖美术馆进行主展外,同时在深圳美术馆、深圳画院美术馆、东晓美术馆、大芬美术馆等场馆分设“中国当代名家水彩艺术展”“中国水彩画家作品展”“东北三省水彩画精品展”“莞城美术馆馆藏水彩作品展”“2019深圳水彩画年度展”“深圳青年水彩实验展暨深圳少儿水彩展”等6个平行展,全城联动,跨区域、跨年龄交流,形成了一个“水彩艺术节”。

  具体到作品本身,梁宇表示,广东的水彩画创作一直颇有创新意识。像广州美术学院水彩画系老师梁国辉的《新生》,为获奖提名作品,体现了一种新的图像构建的可能性,画面上的人物形象具有丰富的情感和鲜明的个性。

  叶国强的进京作品《绿色报道之十》,画面减至红黄蓝三色组合,融入当代理念,采用俯瞰视角,运用写实手法,以小见大,以静制动,言情言志,写情写意。

  另一件进京水彩作品《追梦》,创作者方晓龙绘的则是朝气蓬勃、充满活力的新时代美术艺考生,他们为追逐艺术梦想而努力拼搏,作品贴近生活,从侧面反映了积极向上的时代风貌。

  漆画《折山入梦》:

  汲取秦汉石刻艺术基因 礼赞人类勇气与创造力

  李小军现为肇庆学院美术学院教授。多年来他一直关注漆画创作中的时代性、民族性、意象性。获得第十三届全国美展铜奖的《折山入梦》,采用纪念碑式的构图,以平视、层叠、剪影的传统造型手法,把山形概括为简约粗犷、雄浑有力的图式。作品首先利用大面积反复髹涂、推光揩清后的黑色作为画面的基调,凝练出静穆的气息,和山形的粗粝漆灰造型、银箔罩染后的一抹亮色形成强烈的对比,通过明暗色块的反复层递加强了空间的表达,丰富了画面的细节。总之,作品以自然为表现对象,汲取了秦汉石刻雄浑大气的艺术基因,以现代的造型手法和意象表现,礼赞人类开天辟地、气壮山河的勇气以及创造和梦想的永恒主题。(全媒体记者 江粤军)  

(责编:李语、胡苇杭)