广东将建设全国自然教育示范省

2020年03月17日08:33  来源:南方日报
 
原标题:广东将建设全国自然教育示范省

  日前,《广东省林业局关于推进自然教育规范发展的指导意见》(下称《意见》)正式印发,这是我国出台的首个省级自然教育工作指导意见。

  《意见》提出,到2020年,力争全省建立40个省级自然教育基地;到2023年,力争全省建立100个自然教育基地,每个地级以上市至少建设一个自然教育基地,建设全国自然教育示范省,构建人与自然和谐共生的绿色生态强省,建设美丽粤港澳大湾区。

  据广东省林业局有关负责人介绍,我省自然保护地数量位居全国前列,开展自然教育工作具有良好基础和条件。早在2014年,我省率先在深圳华侨城国家湿地公园建立中国首个自然学校,2017年建立深圳市首批13个自然教育中心,初步搭建了广东省自然教育工作框架和平台。2018年开始,我省将深圳自然教育经验成功推广,从制度创新、方法创新、平台创新等各个方面进行探索,率先成立了广东省林业局自然教育领导小组、粤港澳自然教育联盟、广东省林学会自然教育专业委员会,搭建大平台、大联盟,引起了社会的广泛关注,形成了全社会推进自然教育的良好局面。

  2018年至今,全省开展自然教育活动的阵地达300多个,组织开展各类自然教育活动1.3万余场次,接受教育和参与活动人员累计达300万人次,自然教育工作走在了全国前列。

  《意见》明确,全省将按照公益开放、因地制宜、生态优先、传承文化等原则,建立有规划、有标准、有平台、有效果的广东特色自然教育体系和粤港澳自然教育平台,到2023年基本形成权责明确、管理科学、广泛参与、特色鲜明、国内领先的全民自然教育机制,建立社会多元跨界合作平台,建成覆盖我省全民自然教育基地网络,开展中小学生自然教育活动,力争每个地级以上市至少建设一个自然教育基地。

  《意见》提出,广东省将推动全省加强自然教育基础设施建设,推动粤港澳自然教育工作交流合作,全面提升自然教育服务能力,建立多元化投融资机制,建立一批具有本土特色的自然教育径、自然教育之家,打造一批具有岭南特色的自然教育品牌。 (记者/黄进 通讯员/林荫)

(责编:李语、胡苇杭)