广东税务系统11天退社保费65亿元

2020年03月13日09:41  来源:广州日报
 
原标题:11天退社保费65亿元

  佛山市三水区税务局的成立“党员先锋队”助力企业复工复产。 广州日报全媒体记者杨耀烨摄

  2月28日,广东发布阶段性减免企业社保费的实施意见,通过“减、免、延、缓”的政策叠加形成了力度最大的阶段性社保费优惠。3月12日,记者从广东税务系统获悉,经过11天的连续奋战,截至3月10日,广东税务系统已顺利完成养老、工伤、失业三险退费工作,累计为103.2万户企业和缴费单位退回社保费逾65亿元,大大缓解了企业的资金压力。

  退费“免填单、免申请”

  “今早我们查了一下账户,发现昨天汇入了几笔款项,一共有13000多元。”3月9日,中山市小榄镇富达五金厂老板麦先生说道,“正当我困惑那笔是什么款的时候,收到了小榄税局的电话,原来是税局退回2月已缴的享受减免部分的社保费。不需要任何申请和操作,居然这么简单就直接退了。”

  3月8日,广东省税务局在微信公众号发布完成系统调整通知,用人单位享受减、免、延社保费政策,均实行“免填单、免申请”,用人单位按照原有规定申报社保费,系统自动按照减免政策给予优惠。对2月份已缴纳的社保费,符合减免条件的,由税务机关主动批量发起退费,无需缴费人做任何操作。

  对于员工较多的企业而言,享受减免退费的金额更为可观,广州某集团有限公司2月份一次性收到退费2722.63万元,极大地帮扶企业纾解了资金压力。

  政策落实跑出加速度

  政策落实跑出加速度的背后,税务部门攻克了“数据核验、系统调整、退费办理”的三大难关。

  为了保证让符合减免的缴费单位都能应享尽享,广东省税务局通过“省级初始划分、视频培训明确规则、市县逐户核实”的步骤,对全省历史以来所有登记过的1290万户缴费单位全部开展数据筛查。

  为了提升基层税务部门数据核验的精准度,项目组的同志连续奋战5天5夜,在征管系统中突击开发出退费数据核验的功能模块,实现“退费数据批量核实”“拟退费数据查询”“退费数据核实确认”“修改留痕”4项退费功能,极大地提高了数据的准确性。

  大规模的退费还离不开银行系统的鼎力支持。3月6日,广州市税务局一次性提出了涉及25.54万户共计16.68亿元的退费需求。在税务部门的推动下,银行周末集中开展退款操作,两天内将所有款项全部退到缴费人账户。在佛山,大规模退费也在“接力赛跑”,17.9万户共计7.72亿元的金额分209批次在2天内全部退完。(全媒体记者刘幸 通讯员岳瑞轩)

(责编:李语、胡苇杭)