战“疫”日记

“康复秘籍”传递希望之光

2020年03月11日16:18  来源:人民网-广东频道
 

陈永昌为患者读信。

  时间:2020年3月8日

  地点:华中科技大学附属协和医院西院区

  记录人:陈永昌(中山大学孙逸仙纪念医院急诊科护师)

  抗击病魔不仅需要药物治疗,也需要精神支持;护士不仅需要关注病人的生活,也需要关注病人的心理。

  前几天上班时,一位刚入院的病人突然哭了起来。了解才知,他看到同一病房内,住着两位气管插管的重病患者,担心自己的病情也会恶化。经过医生的协调转床和护士的轮番安慰,患者情绪才平复下来。

  经此一事我想到,病人对病人的心理影响要比医护更为有力,如果重症病人的情况会使其他患者感到担忧,那么痊愈病人的经验或许要比医护人员的安慰更加鼓舞患者。

  因此,我向即将出院几个病人提出请求,请他们把住院期间的想法记录下来,把重获新生的希望传递下去。想法一说出口,几位病友们都积极响应。除了一位写字困难的老奶奶,每人都写了满满的一两张纸。

  病友们康复出院后的第二天,马上住进来两位年龄比较大的阿姨。我们将鼓励信件交给阿姨,告诉她们这是刚出院的病友留下来的,里面藏着康复的秘诀。

  观察到阿姨们虽然很感兴趣,但阅读不便,我便自告奋勇读给她们听。但我忘了自己现在戴着眼镜还要戴着护目镜,阅读时要把纸张挨得很近很近,才能看得清楚。

  阿姨们都笑起来,表示着实心疼我这只“六眼龟”,还是接过去自己阅读吧。病房的气氛一下子活跃了起来,病人们的情绪明显高昂了许多。

  那一刻,我们的笑声传得很远,我们的心贴得很近。(陈育柱、张阳、封雯轩整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈育柱、胡苇杭)