战“疫”日记

广东“药材靓汤”收获一批湖北“粉丝”

2020年03月11日13:33  来源:人民网-广东频道
 

胡佳俊向即将出院的患者交代医嘱。

胡佳俊向即将出院的患者交代医嘱。

  时间:2020年3月2日

  地点:武汉雷神山医院

  讲述人:胡佳俊(广东省中医院援助湖北医疗队队员、广东省中医院大学城医院急诊科护士)

  我们广东中医医疗队接管的武汉雷神山医院C6病区最近好消息不断,经过中西医结合治疗,陆续有患者符合出院标准予以出院,而且其中有很多是纯中医药治疗。这对我们中医人来说,无疑是一剂“强心针”。

  3月1日,我负责的15床刘阿姨和16床王阿姨可以出院了。当我把这个好消息告诉她们时,她们很是开心。除了表示感谢,她们还不约而同提出,在出院后的隔离期,还想继续喝中药。

  “感谢你们对我们工作的认可!”我说,“医生已经分别为两位阿姨配了出院后要继续服用的中药,你们要遵医嘱哦!”

  之后,我去帮两位阿姨取了中药汤剂,告诉她们服用方法。当我准备离开时,16床王阿姨拉着我说:“小胡,我想要现在服用的中药汤剂的处方,喝完这14袋中药后,我再找医生按照这个处方开药,你看可以吗?”

  征得主管医生同意后,我把配药处方打印好交给王阿姨,并交代她中医注重辨证论治,病情变化到不同阶段药物会有相应调整,一定要记得找医生看过后再开药才安全!

  王阿姨一口答应:“我记得你的叮嘱,现在我也成了中医迷!你们广东人爱煲药材汤,我也要学起来!”(陈育柱、宋莉萍整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈育柱、胡苇杭)