李希到云浮调研检查统筹推进疫情防控和经济社会发展工作

2020年03月10日08:21  来源:南方日报
 
原标题:慎终如始抓好疫情防控 高质量完成决胜 全面建成小康社会决战脱贫攻坚目标任务

  3月9日,广东省委书记李希到云浮市,深入农村和企业,就深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、决战决胜脱贫攻坚等一系列重要讲话和重要指示精神,推动落实广东省统筹推进疫情防控和经济社会发展进行调研检查。

  同方计算机(广东)有限公司是一家去年新成立的科技型制造企业。公司负责人介绍,企业在落实防疫措施的前提下,已全员返岗复工。李希仔细察看体温检测、健康登记、个人防护等防控工作,并深入装配车间,了解企业产品生产、技术研发和市场销售情况。他强调,要切实履行好企业防疫主体责任,加大力度抢抓生产、稳住市场,加强关键核心技术攻关,化危为机、发展壮大。

  广东颂春药业有限公司主营中药材种植、收购、加工和销售,并从事中药研发和技术推广,疫情发生后企业利用现有场所和技术设备转产口罩,目前日产4万只。李希充分肯定企业为保障重点防疫物资供应作出的积极贡献,勉励企业继续开足马力保质保量生产,同时要加强对中药治疗流行性疾病的研究,生产更多疗效好、促康复的中成药,更好服务疫情防控大局。

  位于云城区腰古镇腰古村委的长官村,有建档立卡贫困户12户41人,去年底已全部达到脱贫标准。李希来到该村剑花、食用菌等特色农产品种植基地,与村民、基层干部交流,了解农村疫情防控、春耕备耕和脱贫攻坚工作。他强调,要严格做好农村疫情防控工作,不误农时抓好春季农业生产,大力发展特色优势农业,带动更多群众增收致富。要认真评估疫情影响,对返贫致贫人员采取针对性帮扶措施,确保贫困户全部脱贫、稳定脱贫。

  调研期间,李希主持召开小型座谈会,充分肯定云浮统筹推进疫情防控和经济社会发展、打好脱贫攻坚战取得的积极成效,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,慎终如始抓好疫情防控,抓紧推动经济社会发展各项工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,确保高质量全面建成小康社会。一要毫不放松抓好疫情防控工作,决不因至今零发病例而放松警惕,认真落实分区分级防控策略,把“外防输入”摆在突出重要位置,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,努力保持好目前疫情防控的良好态势。二要精准有序扎实推动复工复产,用足用好援企惠企政策,积极采取有效措施帮助企业纾困解难,切实减轻企业负担,不断提振企业家信心,稳定社会预期。三要全力抓好春耕备耕工作,充分发挥农业龙头企业带动作用,组织好农资生产流通供应,加强农业技术指导,稳定粮食播种面积,保障农业生产稳定。四要强力推进乡村振兴,大力发展特色优势农业,深入实施“千村示范、万村整治”工程,全面开展农村人居环境整治,加快农业农村现代化步伐。五要决战决胜脱贫攻坚,努力克服疫情影响,多措并举,倒排工期,强力推进,建立健全稳定脱贫长效机制,确保贫困户全部脱贫、贫困村全部出列。六要切实防范化解各类风险,全力抓好政治安全、安全生产、自然灾害防御等工作,严防各类矛盾风险叠加碰头,有效维护社会大局稳定。

  省领导郑雁雄参加调研检查。(记者/徐林 通讯员/岳宗)

(责编:李语、胡苇杭)