战“疫”日记

“相信我们!也相信您自己!”

2020年03月04日08:36  来源:人民网-广东频道
 

谢志佳。

  时间:2020年2月29日

  地点:湖北省中西医结合医院

  记录人:谢志佳(广东省中医院援助湖北医疗队队员、广东省中医院芳村医院呼吸与危重症医学科护士)

  2月29日,今天上凌晨4:00的夜班。

  武汉的天气就像热恋中的少女一样,说变就变,一场雨下来,天气突然降温了。轻轻搓热双手,呼出的那口热气在湿冷的空气中慢慢褪去,给凌晨寂静的城市增添了几分烟火气。

  5:00,当病人都还在温暖的被窝熟睡的时候,我们就开始一天的治疗护理工作。我轻手轻脚地推着治疗车走进病房。

  当我给38床新入院的阿姨抽血时,发现她特别紧张,手在颤抖。隔着手套,我都能感受她手上的冰冷。

  我轻轻地握住阿姨的双手,想通过我厚实的手掌,传递给阿姨一些温暖:“阿姨,别紧张,放松点,我会尽量快一点,让您感觉没那么疼!”

  为了让阿姨放松下来,我一边准备消毒工作,一边和阿姨聊起家常。阿姨说她很怕进医院,不久前父母都在这次疫情中去世了,所以,家里人也都特别害怕自己治不好。

  闻及此,我拿起采血管的双手停顿了一下,一股心酸的滋味涌上了心头,转眼看着眼眶红润、愁绪满肠的阿姨,连忙深吸一口气,接道:“阿姨,请您放心,相信我们!也相信您自己!您一定会平安回家的!”

  平复心情后的阿姨,双手逐渐地温暖了起来。当我把血抽完时,阿姨随口问了一句:“小伙子,你有三十多岁了吧?看你工作这么有经验!”

  我笑着说:“阿姨,我是1994年出生的哦,今年刚刚26岁,但已经是一位‘老’医务工作者了!”

  阿姨惊讶地说:“那你比我儿子年纪还小呢。你们真的很伟大!”

  “我是一名护士,也是一名共产党员。当国家有需要的时候,我就应该坚守在自己的岗位。距离吃早餐还有段时间,您先休息一下吧!”待阿姨躺下来后,我安静地推着治疗车走出病房。

  期待疫情早日结束,每一个人都能够尽情拥抱自己想念的人!(陈育柱、宋莉萍整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈育柱、胡苇杭)