开足马力,让机器轰鸣起来

2020年02月20日08:35  来源:南方日报
 
原标题:开足马力,让机器轰鸣起来

  2月10日,位于佛山顺德的格兰仕总部正式复工,当日到岗率达到70%。

  2月18日晚10时,经过6个小时的行驶,从云南昆明开出的广东首趟返岗专列抵达广州南站。

  2月17日,广汽新能源的整车生产线开始热闹起来,工人们熟练地为汽车安装零件。

  2月13日,工作人员正在时刻关注工厂的所有实时监控。新宝电器股份有限公司在春节期间已经成立了疫情防控指挥部。

  格兰仕车间里,工作人员对生产线的员工进行体温检测。

  2月14日,在深圳龙岗区海能达工业园区的生产车间,工人们戴着口罩作业。

  一名女工在生产线上吃午饭。

  “在家待了一个多月,终于可以出来工作了,感谢政府让我们坐上免费专列顺利回到广州。”走出站台的蒋楷林激动地说。2月18日22时26分,经过6个小时的行驶,从云南昆明开出的广东首趟返岗专列抵达广州南站。蒋楷林在广州白云区太和镇一化妆品厂工作了5年,如今已是工厂的主管,若不是受疫情影响,他早就回来上班了。为了响应复工复产,这次他带了5名老乡回工厂工作。与他们同行的496名异地务工人员也分别搭乘大巴,连夜前往深圳、东莞等珠三角城市的工厂。

  2月10日,位于佛山顺德的格兰仕总部正式复工,一个个微动开关、变压器、定时器下线,数据中心里的数据不断更新跳动,它是广东地区最早复工的企业之一,当日的到岗率达到了70%。“企业永远是大家的坚强后盾,每一个格兰仕人都是企业的财富。”董事长兼总裁梁昭贤表示,格兰仕不会放弃任何一个湖北员工,将保留所有在湖北过年的员工岗位及待遇等。复工前格兰仕全面开展爱国卫生运动,完成了对所有生产车间、办公场所、饭堂、宿舍等公共区域的全面杀菌消毒。

  同样位于顺德的新宝电器股份有限公司,在春节期间已经成立了疫情防控指挥部,并分片区落实疫情防控责任人,收集并记录员工最新健康情况、去向等信息,形成一人一档。受工人返岗和上下游产业链的影响,新宝电器目前的产能只恢复到正常时候的40%。总裁助理谢小华表示,这次疫情对每家企业都是一次严峻考验,公司有信心解决困难,尽快恢复产能。

  2月17日,广汽新能源的整车生产线开始热闹起来,一排排智能机械臂开始舞动,工人们则熟练地操作工具为汽车安装零件,与往常不同的是,工人们都按照要求戴上了口罩。为了准备复产,公司采购了充足的口罩、消毒液等防疫物资,并对整个生产车间进行了消杀,每位员工在上岗之前要逐人消毒测量体温,领取口罩进入生产车间。而就餐时也被要求一人一桌错开。

  2月19日,据国务院联防联控机制新闻发布会,广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上工业企业复工率超过50%。作为制造业大省,为了保证企业尽快复工复产,广东推出了众多政策,确保防疫防控和复工复产两不误。

  当日15时55分,D4508次列车顺利抵达广州南站,又再搭乘着756名百色籍务工人员赴粤返岗。

  车间的机器陆续发出了轰鸣声,给笼罩在疫情阴影下的经济带来了复苏的希望……

  图/文:南方日报记者 张由琼 肖雄 戴嘉信 朱洪波 姚志豪

  统筹:秦文纲 王辉

(责编:陈育柱、胡苇杭)