磷酸氯喹、连花清瘟胶囊、血浆疗法有效吗?钟南山这么说

王楠 陈文夏

2020年02月18日20:58  来源:人民网-广东频道
 

  磷酸氯喹对新冠肺炎治疗效果如何?中医有效吗?血浆疗法安全吗?

  2月18日,中国工程院院士钟南山、中山大学孙逸仙纪念医院呼吸科主任江山平、广州呼吸健康研究院教授杨子峰等专家出席广东省疫情防控新闻发布会,对有关疫情防控科技攻关的问题予以回答。

  “磷酸氯喹对治疗是有帮助的”

  “磷酸氯喹治疗新冠肺炎”方案由江山平首先提出并提议开展临床研究。发布会上,他表示,磷酸氯喹是一种上市多年的抗疟药品,因此其用于广泛人群治疗的安全性是可控的。

  1月29日至2月10日,此种方法治疗的首批10个病例已经按计划完成。目前,10个病例的核酸检测全部为阴性,其中6位已经出院,3位已经由隔离病房转至普通病房。

  江山平表示,基于以上疗效,并且治疗过程中没有看到与药物相关严重不良反应,接下来广东将准备在援助湖北的医疗机构开展磷酸氯喹临床应用,并推荐纳入国家新版新冠肺炎诊疗指南,扩大临床适用范围。

  对于磷酸氯喹的功效,钟南山也认为,它可以让发热症状和病毒的消失时间早一些,在短期使用且符合剂量的情况下没有太大副作用。个别患者会出现腹泻、耳鸣,停药后就会停止。

  “从现有的情况来看,(磷酸氯喹)应该是有帮助的。”钟南山说。

  “5个中成药在体外实验中有抑制新冠病毒的作用”

  不久前,连花清瘟胶囊在全国各地引发抢购热潮。它真的有治疗新冠肺炎的功效吗?

  发布会上,杨子峰表示,经广东多个医疗以及科研机构对54个已上市的中药的抗新冠病毒的体外药学研究发现,连花清瘟胶囊和六神胶囊丸等5个中成药在体外实验中有抑制新冠病毒的作用。

  虽然中成药在细胞水平显示出抗病毒效果,但仍然需要推进严格的临床试验确定临床疗效。“上述药物是针对新冠肺炎的治疗药方,不是预防药物,一定要在医生指导下使用。”杨子峰强调。

  钟南山也表示,西药在实验室对新冠病毒有效,但是相当多西药在进入人体后无效;中药则不一样,使用后显示能减少病毒进入细胞,减轻炎症症状,一些药在临床已经很常用。

  “如果这些中药真的显示了减少病毒进入细胞或减少炎症风暴,这样就能够给中药使用提供依据和线索。一旦有证据,中药是可以放心用的,特别是针对一些早中期患者。”钟南山说。

  “血浆疗法是一个很有效的方法”

  近日,“血浆疗法”成为人们关注热点。在特效药和疫苗仍然缺失的当下,这一疗法能否广泛推广使用?

  钟南山在发布会上表示,到目前为止,这是一个很有效的方法。

  据介绍,我国最早于2005年尝试用康复病人血浆治疗H5N1病毒感染患者。2009年,香港利用同样的方法治疗H1N1病毒感染患者,使用者和未使用者病死率有显著性差异。

  如今,武汉方面已经使用康复病人血浆做了10例治疗,其中6例用药两三天后,病毒血症消失了,病人临床情况有些改善。

  “看起来很有希望。”钟南山说,“非典”17年过去了,还没有做出一个综合抗体,研制新冠肺炎疫苗更需要时间。目前来说,康复病人血浆治疗是比较老的办法,比较有效、安全,特别是对于重症病人,但是不适合垂危病人。广东也准备采取这个办法治疗重症病人。

(责编:陈育柱、胡苇杭)