战“疫”日记

“0℃的武汉很冷,但是我的心很暖”

2020年02月17日08:50  来源:人民网-广东频道
 

莫思晴。 南方都市报赵明摄

  时间:2020年2月15日

  地点:武汉市汉口医院

  记录人:莫思晴(中山大学孙逸仙纪念医院重症医学科护师)

  自除夕夜到现在,我到武汉已经22天了。生在广东阳江的我,在武汉遇到人生中的第一场雪。不得不说,0℃的武汉很冷,但是我的心很暖。

  昨晚开始,护理部冯晓玲主任一直在关注武汉的天气,在微信群里提醒我们增添衣物,怕我们受寒受冻,也怕我们上下班路上危险……

  今天一早,我们还沉浸在武汉大雪的新奇中,冯晓玲主任就已经忧心忡忡,一直询问是否能联系到车辆接送我们上班,御寒衣物是否足够,大家的身体是否无恙。看着大家戴着帽子、围脖、手套的照片后,她才略微放松一些。

  “护理部是全院护士的妈!”冯晓玲主任随后在微信群里说的这句话,让我忍不住哽咽了……

  来到武汉,从不适应到适应,从步履维艰到渐入佳境,我们一起努力着,“他们”也一直牵挂着,默默地在后方做我们最坚强的后盾。“他们”就是医院后方的领导、主任、护长们。中山大学孙逸仙纪念医院是个温暖的大家庭,感恩自己是逸仙人!

  今天,我们病区突然来了一位中风的奶奶,大家都唤她徐婆婆。徐婆婆安顿在U4床,因中风导致说话不太利索,呼吸也很急促,但一直对着我说“谢谢”。在与她沟通中,得知她的女儿也是医生,因而她对我们的小小帮助总是满怀感激。

  2017年,我爸爸突发中风,正在手术室轮训的我一时慌了神。当时的手术室护长邱逸红(现为护理部副主任)二话不说给我批了假期。当我回到阳江时,我对照顾我爸爸的护士们也是心存感激。这就是一股无形的力量,时刻让我感觉到被爱包围,让我更加投入地去服务病患。

  “医疗的科学技术不断进步,许多智能化产物已经代替了人工,但你们不会失业。如若是我受病痛折磨时,希冀的不仅仅是治愈,更多的是需要你们温暖的双手给予的抚慰。”“我希望你们每个孩子拥有普通人幸福的生活,自食其力,照顾家人和社会。”学医之路漫长艰辛,今日我又想起中山大学新华学院护理学院院长王秀岚的话,这每一句叮嘱、每一句教导都萦绕在心,总能让我振奋起来,勇敢地向前走!

  瑞雪兆丰年,春风传捷报。战“疫”胜利后,我们都回家看看吧!(陈育柱、刘文琴整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈育柱、胡苇杭)