横琴新区出台帮扶企业措施 国有资产物业减免3个月租金

2020年02月05日20:30  来源:人民网-广东频道
 

  人民网珠海2月5日电(王星)2月4日,珠海横琴新区出台《应对新型肺炎疫情帮扶企业共渡难关若干政策措施》(以下简称《措施》),对于部分企业的租金、社保,分别予以减免和补贴,对企业开工延期所带来各类问题,提出明确的规定和要求,旨在减轻企业的压力,帮助企业渡过难关。

  根据《措施》,承租横琴新区国有资产物业从事经营活动的企业,可免交2020年第一季度的租金,物业管理费减半缴交。注册在横琴新区,并且在横琴或一体化区域实际办公的企业,可由区财政补助2月份企业承担的员工社保费。

  《措施》提出,横琴新区(含一体化区域)已出让用地的项目,其开工、竣工时限及在建工程的施工期限,可以顺延3个月。其中涉及使用临时用地的项目,可以相应免费顺延。

  根据《措施》,对于因疫情影响不能按期办理纳税申报的企业可以延期3个月缴纳税款;不能按期缴纳企业职工养老保险费、失业保险费、工伤保险费的,可延期至疫情解除后3个月内缴费,期间不加收滞纳金。

  与此同时,为解决因疫情产生的企业间的违约和纠纷情况,横琴新区将提供专门的法律服务,以保障疫情结束之后的商业合生产秩序。

  此外,《措施》还鼓励区内金融企业对生产、运输和销售应对疫情使用的重要物资的企业给予贷款贴息,单个企业的贴息最高不超过500万元。区内科技企业参与国家及省关于新型冠状病毒感染肺炎防治,取得重大突破的,单个项目可获得最高不超过1000万元的研发费用事后奖补。

(责编:陈育柱、胡苇杭)