星海人献给逆行者的歌

2020年02月04日20:19  来源:星海音乐学院
 
原标题:星海人献给逆行者的歌

  习近平总书记在大年初一召开的中共中央政治局常务委员会议上,向各级党委政府和广大人民群众发出了打赢疫情防控战的总动员令。2020年这个特殊春节,全国人民万众一心、众志成城。在湖北疫区前线,成千上万的逆行者不惧危险,与新型冠状病毒肺炎展开着一场激烈的防控阻击战。

  他们当中有日夜不休守护着疫区同胞生命的医护工作者,有争分夺秒奔忙赶工的医院建设者,有寒夜里通宵执勤坚守一线的民警战士,有深入疫区为全国人民第一时间发出报道的新闻记者,有坚持为医务工作者们免费配餐的饭馆老板、在各大医院准时接送医护人员的滴滴司机……2020年的春节,他们放弃团聚,怀着同样坚定的信念,与时间赛跑,与疫情抗战,以自己的方式守护着国家和人民。

  无声却深沉的大爱与大义,感动着全国十几亿民众。为表达星海音乐学院对所有疫情防控第一线工作者的感谢与致敬,践行星海人的使命与担当,我校党委亲自谋划部署、全力保障,迅速集结主创工作群,在短短两日时间里,一首为逆行者们暖心加油的音乐作品高效出品。

  这首由被命名为《感恩2020》的歌曲,由著名词作家陈道斌作词,我校青年作曲家陈思昂作曲、编曲、配器,青年教师刘罡演唱,青年教师魏德邦携手学生吴栩杭音乐制作,录音师孙正混音。歌曲以表达疫情地区人民的感恩心声为体裁,通过真挚深情的歌词和优美雄壮的旋律,赞颂坚守一线的时代英雄,是星海人献给逆行者的赞歌,是全国人民此刻内心的共鸣。

  1月31日(周五)凌晨,歌词创作的第一稿出炉;清晨时分,曲谱以及小样也创作完毕,编曲、配器、midi制作紧随其后。2月1日(周六)上午,歌曲编创高效完成,下午完成棚内录音混音。在短短的两天时间里,创作团队怀着高度的责任感和使命感,一刻也没有耽搁。在特殊时期,音乐人汇聚一心,以艺术的力量表现抗疫精神,书写星海担当。

  为广泛传递鼓舞和温暖,本作品将无偿提供给媒体和大众使用。

《感恩2020》

作词:陈道斌

作曲:陈思昂

演唱:刘 罡

音乐制作:魏德邦、吴栩杭

混音:孙正

 

那年那场大洪水,

让我知道你为了谁。

突如其来的疫情,

更让我懂得你的美。

 

走过千山和万水,

逆行的背影叫无畏。

谁不知道生命可贵,

你却从未顾及自己的安危。

 

虽然不曾相识,

却为你的真情流下泪。

风雨患难不气不馁,

大爱汇成长江水。

 

千言万语一句话,

感恩你我的兄弟姐妹。

在母亲温暖的怀抱里,

每个生命都如此珍贵。

  创作团队感言

  陈道斌(词作者):

  武汉是一座英雄的城市,九八大洪水,我们没有低头。虽然如今疫情肆虐,我们和病魔说不!当军地医务工作者逆行而来,驰援武汉,我们满怀感恩之情创作了这首歌曲,抒发我们无惧风雨的信心,表达我们共克时艰的决心,我们坚信一定能打赢这场疫情防控阻击战,因为我们有一个强大的祖国。

  陈思昂(曲作者):

  这首歌曲是我心中的真情流露,作品即是心声!

  刘 罡(演唱者):

  我是湖北人,养育我的家乡和亲人正在经历着一场没有硝烟的战争,战场上的士兵就是奋战一线的医务工作者和工作人员。作为星海人,在此刻用歌声向全社会发出自己的声音,这是我的使命和担当!

  创作团队简介

  陈道斌

  军旅作家,国家一级编剧。主要作品有:《东方家园》、《我们的舰旗高高飘扬》、《花开新时代》、《我的深情为你守候》、《醉了千古爱》、《走在小康路上》、《美丽中国》等;歌舞诗《英雄核潜艇》;歌剧《红色娘子军》;士兵歌舞剧《好兵李向群》等。作品多次获得中宣部五个一工程奖,中国音乐金钟奖,全军文艺汇演创作一等奖等国家及军队奖项。作品多次在央视春晚以及国家重大文艺活动中上演。出版有:《为爱》、《天下英雄》、《我在中国等你》、《徐徐道来》等多张个人音乐作品专辑。

  陈思昂

  青年作曲家,星海音乐学院作曲系副教授,毕业于中央音乐学院,师从于著名作曲家唐建平教授,2016年获得“广东省十大青年音乐英才”荣誉称号。2017年获得国家艺术基金青年创作人才奖项。2018年入选“广东省青年文化英才”。2019年入选中宣部“宣传思想青年文化英才”。其在创作中强调乐器音色个性的运用,善于发掘并用多种手段来突出音乐的特定表现力。其作品多次在国家级著名乐团上演,并获得众多赞誉,多部作品成为乐团保留演出曲目。曾受北京现代音乐节及中央音乐学院211精品室内乐工程项目委约创作作品,并受Contempo作曲比赛组委会邀请参加了2009年德国多瑙艾辛根现代音乐节。至今已成功举办三场个人民族管弦乐作品专场音乐会。

  作品多次获得国内外作曲比赛奖项,作品《坐看云起》获得了“第十八届全国作曲比赛”优秀奖以及文化部艺术司、中国民族管弦乐协会举办的第三届新绎杯作曲比赛银奖;作品《日月光华》、《星际》分别获得第四届、第五届民族管弦乐(青少年题材)铜奖;室内乐作品 “secret sunshine”和 “On Wings of Light”分别获得第二届“con tempo”室内乐作曲比赛一等奖和成都第五届“三川奖”作曲比赛二等奖;“暮光”获得第二届中国之声作曲比赛作曲家组第二名。

  其代表作品大型侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》于2015年1月8号在北京国家大剧院首演,并于同年4月11日-18日在全国巡演6场,并于2016年9月在国家大剧院复演。该剧目在社会上产生了强烈的反响与影响力,中央电视台一套新闻联播对此进行了报道。代表作品有琵琶协奏曲《坐看云起》、《云开日出》、《天山骏马图》;二胡协奏曲《人生何适》、《梦》;高胡协奏曲《韵海心沙》;竹笛协奏曲《如沐春风》;古筝协奏曲《大地之子》;民族管弦乐《海纳百川》等。

  刘 罡

  星海音乐学院声乐教师,国家一级演员,中国音乐家协会会员,广东省音乐家协会理事,广州市现代音乐协会理事。曾获第九届全军文艺会演一等奖,中央电视台第十二届全国青年歌手电视大奖赛流行唱法铜奖,香港第十三届流行曲大赛总冠军,首届环中国海歌唱大赛一等奖等。第十六届亚运会“亚运歌手”,“亚运火炬传递明星团大使”,“亚残运会火炬手”,多次荣获“新世纪之星”、“广东省优秀音乐家”等荣誉称号。演唱作品曾获中宣部五个一工程奖,五次荣立个人三等功,曾为三十余部影视剧演唱主题曲,出版发行《君再来》《声音起革命》《当兵》等十三张各类唱片,四次举办个人演唱音乐会,代表作有《母亲在家就在》《当一个好兵》《我生在一九七八》等。

  魏德邦

  星海音乐学院现代音乐与戏剧学院音乐科技系副主任,电子音乐作曲硕士,师从著名作曲家陶陌教授。主要从事电子音乐与影视新媒体音乐的创作与研究。担任《音乐科技专业主课》、《MIDI与制谱技术》、《键盘编配应用理论》等课程教学。创作涉及多个领域,主要有电子乐《禅心》、《禅·隐》 、《琉璃光影》、《留白——Life》;室内乐《City》、《围屋忆事》、《琉璃·花城》、《@Moments》、《风起涟漪》;交响序曲《海上丝路》、管弦乐《乘物而游》;歌曲《绿色家园》、《一滴水一方土》、《一起来传递爱》;新媒介现代舞剧《般若汤》、音乐剧《森林大拯救》等。

  录制现场

  同心戮力,共抗病疫!

  供稿:星海音乐学院社会服务处

(责编:胡苇杭、陈育柱)