新版《绝代双骄》好看吗?

2020年01月20日16:33  来源:羊城晚报
 
原标题:花无缺呆板 小鱼儿浮夸

  2017年播出的新版《射雕英雄传》收视和口碑双丰收,为监制郭靖宇的武侠剧翻拍打响了名号。同年,他又启动了古龙经典武侠小说《绝代双骄》的翻拍。等了两年多,新版《绝代双骄》在CCTV-8和爱奇艺同步播出。

  《绝代双骄》曾被多次搬上荧屏。此前,林志颖、苏有朋主演的《绝代双骄》,以及张卫健、谢霆锋主演的《小鱼儿与花无缺》都深入人心。对比之下,这次由年轻演员胡一天、陈哲远领衔的新版《绝代双骄》,剧情与原著的契合度更高,打戏也干净利落,不过服化道等细节则实在堪忧,两位主演的演技也十分青涩。对于这部打着“武侠”旗号的古装偶像剧,观众普遍反响平平。

  忠实原著,但细节粗糙

  江枫一场血战发丝不乱

  1999年林志颖、苏有朋主演的《绝代双骄》,在原著的基础上进行了不小的改动,比如将引发故事的设定改成了移花宫宫主邀月对燕南天的因爱生恨,剧情也从小鱼儿和花无缺长大成人之后讲起。2005年张卫健与谢霆锋合演的《小鱼儿与花无缺》,无论剧情还是人设更是与原著相去甚远,只能算是套用原著人名的“同人剧”。

  新版《绝代双骄》首周播出了4集,剧情与原著几乎一模一样,开场从江枫带着怀孕的月奴逃离移花宫讲起:两人在逃跑途中遇到“十二星相”拦截,而后是移花宫两位宫主现身,逼死了江枫和月奴,并带走了初生双胞胎中的花无缺而留下了小鱼儿……其中,连打斗过程也基本是按照原著的描述来拍的,堪称“史上最高度还原版本”,原著党对此纷纷表示欣慰。监制郭靖宇曾强调,尊重原著是他此次翻拍的宗旨,故事架构和人物关系都会比以往所有版本更加表现出古龙的风格。

  虽然剧情还原度高了,但新版《绝代双骄》在细节方面却明显不到位。比如第一集里江枫与“十二星相”的“鸡”和“猪”酣战时,原著的描述是“江枫发髻已蓬乱,吼声已嘶裂,为了他心爱人的生命,这风流公子此刻看来已如疯狂的野兽”;但剧中的江枫头发宛如抹了十斤发胶般纹丝不动,后来他不敌对手身受重伤,依然是白衣翩翩,长衫上点缀着朵朵鲜红的“小花”,实在很难让人信服他刚刚经历了血战。

  角色养眼,但演技尴尬

  胡一天分饰父子没区别

  新版《绝代双骄》最大的亮点是演员的颜值都很高。扮演花无缺的胡一天,两年前凭借《致我们单纯的小美好》成为新一代流量小生,188cm的身高也格外抢眼。小鱼儿的饰演者陈哲远,从选秀节目出道后主演了《秘果》《蜀山战纪2踏火行歌》等影视剧,积累了不少人气。在先于《绝代双骄》播出的网剧《唐人街探案》里,他是第三单元剧的领衔主演。

  剧中的女性角色也都是“肤白貌美大长腿”。首集客串出演月奴的演员赵樱子,上一次就凭借客串《倚天屠龙记》的神秘黄衫女子惊艳了观众。恶人谷里“不男不女”的屠娇娇,扮演者徐洁儿在《媚者无疆》里扮演过美艳撩人的姹萝,样貌气质皆充满魅力。

  偶像阵容齐了,但演技却实在尴尬。花无缺的人设是未经江湖、不谙世事,但胡一天全程面无表情、眼神呆滞,倒是更像一个假装高冷、脑子也不太灵光的“傻白甜”。另外,他还扮演了花无缺的父亲江枫。虽然江枫一开场就领了盒饭,但也是很重要的背景人物,而胡一天的表演却基本看不出父子俩的区别,只能认住“有两根刘海的是江枫”。

  花无缺过于呆板,小鱼儿却用力过猛。其实,不是说话非要摇头晃脑才叫调皮,也不是眼珠子乱转就叫机灵。而陈哲远饰演的小鱼儿,逢笑必露八颗牙齿以上,仿佛要将心理活动全部用五官表现出来。难怪他能用同款浮夸演技,一举将网剧《唐人街探案》的豆瓣评分拉下了8分线。

  打戏可看,但过于简短

  燕南天10秒解决“黑狗群”

  打戏可谓武侠剧的核心环节,新版《绝代双骄》在动作设计和镜头切换上看出了用心。剧中的动作戏一气呵成,近有脚底生风特写,全景拍摄马车崩坏、空中旋转飞跃等镜头也很带感,最重要是没有犯近年来武侠剧“慢镜头泛滥”的通病。

  但结合剧情人设再看,打戏就显得过于简单了,几乎打不过两分钟,三招两式就结束战斗。比如燕南天在江枫被害后找“十二星相”报仇,原著用近千字的篇幅详细描写了这段打戏:燕南天如虎入群羊般大战七人组成的“黑狗群”,场面惨烈到连旁观的沈轻虹也“全身寒毛一根根竖了起来”……而在剧中,燕南天从天而降大吼一声后,冲上去掐断“狗”的脖子,整个过程满打满算就10秒,着实令人失望。

  近段时间,几部古装戏掀起了一波热潮:《陈情令》捧红了一众侠气少年,《庆余年》剧情高能阵容强大,《鹤唳华亭》服化道堪称极致,《大明风华》也别出心裁呈现了接地气的皇家生活……而《绝代双骄》则徒有原著情节的还原。有网友总结说:“这部剧整体给人的感觉就像是导演觉得所有人都看过原著,然后只列出了一个大纲给观众看。”(记者 王莉)

(责编:陈育柱、胡苇杭)