范中杰:肇庆将加快绿色崛起 争当“湾区新秀”

2020年01月16日13:58  来源:人民网-广东频道
 

范中杰回答提问。 陈文夏 摄

  人民网广州1月16日电(吕绍刚、王楠、陈文夏)“肇庆要加快绿色崛起、争当湾区新秀,走出一条具有肇庆特色的追赶型高质量发展路子!”1月15日,肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰在广东省十三届人大三次会议肇庆代表团媒体开放日活动中表示,肇庆将抢抓机遇,努力把肇庆建设成彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。

  到2022年,粤港澳大湾区将初步建设成为国际一流湾区和世界级城市群。届时,也就是3年后,肇庆以什么样的姿态在大湾区城市群中赢得自己的一席之地?这是范中杰近来思考最多的问题。

  在他看来,粤港澳大湾区各中心城市的城市功能高度聚集,需要找好产业、创新等城市功能的“外溢区、蓄水池"。而肇庆交通区位优势显著、自然生态条件优越、历史文化优势突出、土地资源潜力巨大、营商环境明显改善、产业发展势头良好,将成为大湾区中心城市功能疏散和外溢的最佳吸纳区和拓展地。

  不可否认,肇庆在产业发展水平、城市化水平等方面,与大湾区兄弟城市还有一定差距。“但我们不能够简单地重复大湾区兄弟城市发展的老路,要走具有肇庆特色的发展路子。我们要在自己的赛道上‘赛龙夺锦’,找到肇庆自己的优势。”范中杰说。

  经过一番考量,肇庆提出:加快绿色崛起、争当湾区新秀,走出一条具有肇庆特色的追赶型高质量发展路子。

  “肇庆将坚持以绿色为底色、以产业为支柱、以创新为动力、以特色为追求、以文化为灵魂,努力实现肇庆的山湖城江与都市繁华交辉相映、产业腾飞与民生幸福互促共赢、文化传承与湾区品质相融共生的良好发展格局。”范中杰这样解释。

  湾区新秀不仅要有自己的特色,又要有一定的实力。范中杰强调,肇庆将坚持产业第一、制造业优先,尽量缩小与大湾区兄弟城市的经济发展差距。

  肇庆将以三个区域为核心打造三方面产业:在以端州鼎湖为核心的幸福产业聚集区,发展康养、文化、休闲、旅游、体育、都市经济、文化创意等一系列产业;在以东南板块为核心的西江先进制造业走廊,承接大湾区中心城市制造业的转移和科技成果产业化的需求;在肇庆西北板块,以现代农业为基础,发展农业等生态产业。

  展望未来,范中杰信心满满: “在大湾区当中,肇庆不一定是最富有的城市,但是我们相信,肇庆将成为生产方式、生活方式、生态建设和谐发展的典范,真正建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。” 

(责编:陈育柱、胡苇杭)