广东省人大常委会2019年制定法规与法规性决定21件

2020年01月09日14:14  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月9日电(王楠)广东省第十三届人民代表大会第三次会议将于1月14日在广州召开。近日,广东省人大常委会法制委员会副主任委员黄伟忠接受人民网采访时介绍,2019年,广东省人大常委会共制定法规、法规性决定21件,制定重大事项决定1件,滚动到明年继续审议的法规案8件,审查批准设区的市法规、决定37件,立法工作取得新的成效。

  黄伟忠介绍,广东省人大常委会着重加强促进高质量发展、优化营商环境方面的立法。为破解广东省中小企业发展面临的融资难、税费负担重等问题,广东省人大常委会全面修订《广东省促进中小企业发展条例》,新增“营商环境”和“监督检查”两章,突出强化融资促进和权益保护。

  针对基础研究短板突出、关键核心技术受制于人等突出问题,广东省人大常委会修订《广东省自主创新促进条例》,对完善投入体系、加强关键核心技术攻关、布局建设省实验室和重大科技基础设施、科技成果转化激励等作了规定,并着力助推粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,明确面向港澳建立省级财政科研资金跨境使用机制。

  为贯彻落实中央优化营商环境的决策部署,广东省人大常委会制定《关于大力推进法治化营商环境建设的决定》,要求推进“放管服”改革,全面提升政务服务效能,解决审批流程长、办事效率低等“痛点”“堵点”问题。

  在促进区域协调发展立法方面,广东省人大常委会制定《广东省促进革命老区发展条例》,加强革命老区基础设施建设,推进革命老区基本公共服务均等化,支持革命老区因地制宜发展特色优势产业,落实在革命老区投资兴办企业的优惠政策,重视生态环境和红色资源保护利用;制定《广东省农村公路条例》,以立法促进“四好农村路”建设,将农村公路的建设养护资金纳入本级财政预算,逐步增加对经济欠发达地区、偏远山区、少数民族地区、革命老区及原中央苏区农村公路建设、养护的支持力度。

  在保障和改善民生方面的立法方面,广东省人大常委会制定《广东省全民健身条例》,着力解决群众“健身场所不足”的问题;在全国率先制定《广东省化妆品安全条例》,着力解决化妆品安全问题;制定《广东省全民阅读促进条例》,贯彻落实国家关于开展全民阅读活动部署要求的重大举措,推动广东省全民阅读和文化强省建设。

  在生态环境保护立法上,广东省人大常委会制定 《广东省河道管理条例》,突出河道生态保护,严格控制开发利用,坚决遏制非法占用;制定《关于广东省耕地占用税适用税额的决定》,落实依法征收耕地占用税规定,从严保护耕地。

  2019年,广东省人大常委会加强对设区的市法规审查和立法工作指导,一年来共审查、指导设区的市法规及有关事项的决定59件,经常委会批准37件。

  广东省人大常委会还着力做好规范性文件备案审查工作,一年来,共备案规范性文件280件,对62件规范性文件提出初步审查研究意见,依照《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,首次主动审查7件省法院、省检察院报送备案的规范性文件,办理公民提出审查建议7件,向全国人大常委会报送规范性文件审查案例37件。

(责编:陈育柱、胡苇杭)