到广州越秀“东平大押”品茗添雅趣

2020年01月03日15:35  来源:广州日报
 
原标题:“东平大押”品茗添雅趣

  东平大押大门

  当年典当行内的当票(复制品)

  紧挨着东平大押青砖墙的茶室,茶香悠然。

  馆内还原百年前的典当场景

  蝠鼠衔金钱招牌

  人流如织的中山四路与越秀中路交界处,婆娑的老树掩映间,矗立着一座五层高、形似碉堡的青砖楼,俗称“大东门当铺”,现在叫东平大押,是广东省内首家典当博物馆。经过近一年的闭馆升级改造后重新跟公众见面的它,为何在网络上变成创意打卡点?近日,记者探访东平典当博物馆,实地感受在博物馆旁打卡“竹林品茗”。

  东平典当博物馆

  地址:越秀区中山四路1号

  开放:周二至周日10:30-17:30(周一休馆)

  费用:免费参观,为保证参观质量及参观者的安全,每批参观人数不多于二十人。

  还原百年前的典当场景

  在周边车水马龙萦绕下,东平大押显得十分低调,已经在广州生活多年的人可能也不知道,这是一座博物馆。在它门前,还有一个写着“大东门”字样的口袋公园——根据广州府志记载,清光绪五年,“大东门”正是广州城东的“界限”。

  步入这座青砖碉楼,首先映入眼帘的是红底黑字“押”,右手边则是红底金字“东平十足押”,意指讲究诚信,不欺瞒物主。在“押”字后方,是一个相当高的柜台,据悉这个设计还原了百年前的典当场景,柜台建得高,并非店主居高临下,而是为了维护店主自身的安全以及避免尴尬。而且,大大的“押”字招牌还巧妙地遮掩着当户的举止,这也是为了维护当户的面子。

  虽然旧时典当行对柜台内部保护严密,但如今参观者可以走近一窥当铺柜台的真容。墙壁上,明示着“东家吩咐规矩”,可体会当年店家的管理比较严谨。柜台内,陈列着账簿册、算盘、象牙印章盒、当票、试金石、天平、毛笔、砚台等典当行内常用物品,让参观者仿佛穿越时空,领略几分当年情景。

  一楼还陈设不少跟典当相关的物件,如蝠鼠衔金钱招牌、铜“赵公明”像等,帮助大家更形象地了解典当行业。其中,蝠鼠衔金钱招牌可以说是清末民初时期当铺门前招牌的特色,“蝠鼠”相当于“福到”,“金钱”自然代表利益,寓意多福多利。还有一批以典当为主题的艺术衍生产品,如明信片、饰品、陶艺、书等,吸引着参观者驻足。

  沿着木楼梯登上二楼,可以看到以新媒体形式展现的广州典当史。在这里,不妨细细端详同治年代的当贴、“昌泰押”当铺例规、“悦来当”当铺月结本、当票、合同等,体会典当文化,了解广州典当业的风云变幻。

  “升级”理念活化老建筑

  事实上,如今观众所见到的东平典当博物馆,跟以前略有不同——2018年下半年起,东平典当博物馆开始闭馆升级改造,对文物建筑进行了保养维护,今年下半年才重新跟公众见面。

  谈到东平大押的“升级”,东平典当博物馆馆长黄轶群曾经在接受媒体采访时表示:“我们觉得活化老建筑这件事越来越有意义。独特的建筑对于我们的文化推广是加分的。”“我们想将历史更有趣地去展示,从而吸引更多的年轻人关注历史文化、典当文化或者广府文化等。”

  记者了解到,这次“升级”结合了东平大押的历史内涵、建筑价值、地理位置等特点,调整展陈内容与形式,大大丰富且提升了展览的历史性与趣味性,成为集典当历史传承、文化艺术体验、美学培育互动为一体的展览展示空间。

  闹中取静饮茶够惬意

  紧挨着东平大押青砖墙的是一个非常现代的玻璃房,它其实是一家茶室,正好给逛累的参观者提供歇脚处。有意思的是,玻璃房外种植有不少绿竹,让这个玻璃房有一种“被竹林包围”的感觉,颇为写意。

  打开餐牌,却有点茫然,什么叫“氮气茶”?为什么叫“香槟茶”?“冷萃茶”又跟冷萃咖啡有什么关系?耐心的小姐姐逐一介绍,香槟茶是苏打与茶的结合,丝毫不含酒精;冷萃茶是不含糖的,让人慢慢体会茶的本质;茶拿铁是用制作拿铁的方式完成的,不过意式咖啡机萃取的是浓缩茶……这些创意茶饮把中式盖碗泡茶的饮用方式年轻化、精品化。

  不管点哪款茶,最先吸引人的还是它的颜值——这也是这家店火速成为年轻人打卡点的重要原因之一。阳光下,竹林里,或用高脚杯细细品尝“夏至”“秋分”“玉露”,或用晶莹的雕花玻璃杯盛满“冷萃桂花”“冷萃水仙”,还有跟茶饮搭配的甜品,都是高颜值的代表,拍照发圈颇有“范儿”。

  茶虽好喝,却不醉人。真正让人迷醉的是竹林深处、闹中取静的意境。周末午后,清风徐来,点上一杯茶,在古老的建筑旁放松身心,悠然自得。

  (文、图 /广州日报全媒体记者莫斯其格)

(责编:王楠、陈育柱)