南方(韶关)智能网联新能源车试验检测中心动工 预计总投资21.5亿元

2020年01月03日10:23  来源:人民网-广东频道
 

  人民网韶关1月3日电(刘泰山、李赟、蔡仁银、陈志佳)日前,南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目工作现场会在韶关市新丰县举行。当天,该试验检测中心正式动工。

  南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目是广汽集团和韶关市产业共建项目,预计总投资21.5 亿元,分两期投入,一期投资17.2亿元,将打造成具前瞻性的世界领先水平的开放型、综合性的兼容传统汽车和新能源智能网联及无人驾驶测试汽车试验检测中心。

  试验检测中心集试验、检测与认证于一体,将作为开放、共享的公共服务平台,提供给广东省、南方地区乃至全国汽车企业和零部件企业使用,未来将成为中国智能网联新能源汽车科技创新与研发、检测与认证的重要公共服务平台。

  在全面推进粤港澳大湾区建设的背景下,韶关市、新丰县两级党委政府紧抓这一重大历史机遇,主动谋划对接大湾区的产业发展需求,大力招引、积极承接切合国家重点生态功能区和广东北部生态发展区定位、效益好、辐射带动能力强的环境友好型企业项目。2019年1月31日,韶关市政府、新丰县政府和广汽集团三方在广汽中心签署南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目合作备忘录,标志着项目正式落户新丰。

  据悉,该项目所在地距离大广高速互通1.5公里、武深高速互通6公里、韶新高速互通4公里,前往广州、深圳等珠三角一线城市的车程均在1.5小时左右。项目占地面积约8600亩,主要建设内容包括高速环道、各类动态测试场地、智能网联驾驶专用测试区,设计年测试能力3000台次。

  项目首期预计2023年竣工验收并投入运营,二期项目2026年竣工验收。建成后预计创造就业岗位5000余个,可为当地提供1000个以上的稳定就业岗位。2023年运营初期营业额预计为2.5亿元,2033年营业额可达11.2亿元。同时,项目拟规划建设汽车零部件产业园,引进多家为广汽配套的零部件企业落户,打造“大湾区智能网联新能源汽车零部件产业集群”,通过吸引汽车零部件产业集聚,形成新的经济增长极,促进韶关经济社会发展。

(责编:陈育柱、胡苇杭)