人民网
人民网

【独家专访】

李祖德:提高公众对社会办医的理解度和接受度 

宁玉瑛
2023年11月29日14:48 | 来源:人民网-广东频道
小字号

“社会办医是对政府办医的重要补充,是医疗服务体系的重要组成部分。”11月25日,第二届海峡两岸社会办医发展峰会在广州增城召开。台北医学大学董事长李祖德表示,社会办医发展峰会以实际行动为两岸四地推动社会办医高质量发展搭建了交流和研讨的重要平台,为扎实推动社会办医持续健康规范和高质量发展作出了重要贡献。

台北医学大学董事长李祖德。人民网 王雅蝶摄

对于社会办医的特点,李祖德认为,一方面,社会办医可以在技术、人才、管理模式以及设备等方面对政府办医做出有效补充。另一方面,随着人们生活水平的提高,大家对于健康的需求和生活品质的期待也会越高,社会办医重视这部分需求,能够提供多样化的医疗服务。

“信息透明,才能让民众建立起对民营医院的信任感。”李祖德表示,为提高社会环境对于社会办医的理解度和接受度,民营医院要保证信息透明化,让民众了解医院的整体系统、医生的专业度,在治疗过程中也要加强与病人的沟通。“比如,在要给病人做手术的时候,我们与病人、病人家属开一个病情说明会,讨论确定手术方案,告知病人每个方案将面临多大的风险,但我们会尽力避免风险。在此过程中,病人和家属可以全程录像。”李祖德说。

李祖德认为,本次峰会与台北医学大学办学理念“诚朴”不谋而合。台北医学大学作为一所都会型医学专业大学,拥有近三千床的规模,是台北地区医学院校最大的医疗体系,在见习、实习与临床技能训练上具有完整的设备与空间,更有一份对人群的关爱、对社会的责任以及对生命的自觉。

李祖德表示,本次峰会以实际行动为两岸四地推动社会办医高质量发展搭建了交流和研讨的重要平台。“两岸四地对于共同发展社会办医的交流态度很诚恳,大家都愿意倾听,乐于分享。相互了解后,在下一阶段,大家可能就会根据各自的需求来相互帮助,这是很重要的。我们应珍惜这个可以共同分享知识、经验和观点的平台,一起探讨社会办医领域中的问题,寻求解决方案,推动社会办医持续发展。”李祖德说。

制图:刘盈华

(责编:宁玉瑛、张永生)

分享让更多人看到

返回顶部