人民网
人民网>>广东频道

广州越秀海珠番禺等区发布通知:5月14日起市民可定期就近测核酸

2022年05月15日08:15 | 来源:南方日报
小字号

原标题:广州越秀海珠番禺等区发布通知

  5月14日,在广州多个社区的核酸采样点,从上午到下午都有或长或短等待测核酸的队伍。这是什么回事?广州多区发布通知揭晓了“答案”:5月14日起市民可定期测核酸。其中,广州市越秀区、海珠区明确,5月14日起至5月31日为市民提供定期核酸检测,并呼吁市民错峰有序、就近就便参加检测。

  5月14日,广州市越秀区、海珠区分别发布通知:为进一步防范疫情风险,即日起至5月31日开展常态化核酸检测,重点行业、重点人群应检尽检,包括六大类:定点医疗机构、发热门诊工作人员,集中隔离点工作人员,入境工作人员,冷链、分流转运工作人员,在建工地工作人员,其他各类高风险岗位人员等一天一检;母婴、养老、康复、宗教、监所等特殊场所工作人员,重点物流场所从业人员,快递从业人员等两天一检;包括但不限于商场超市、酒店宾馆、美容美发、按摩洗浴、沐足桑拿、影院、网吧、KTV、旅游景区、图书馆、餐饮、环卫等室内密闭、半密闭场所的一线服务工作人员和对公众开放的文体场所内直接频繁接触服务对象的一线服务工作人员七天三检;从事进口服装业务的市场档口、公司、商户、网点工作人员,城际客运交通及城市公共交通人员(公交、地铁及出租车、网约车等相关工作人员),批发市场和农贸市场从业人员,外卖骑手,非定点医疗机构工作人员等七天两检;各级各类学校、培训、课外辅导机构师生员工继续按照每天不少于20%比例进行抽样检测;其他各类重点行业、重点人群检测频次仍按照原规定执行。

  广州海珠区倡议,市民每5天至少进行一次核酸检测,具体开放点位和服务时间请留意街道社区的通知,并提醒市民错峰有序、就近就便参加检测。越秀区倡议居民每3—7天至少进行一次核酸检测。

  5月14日下午,广州番禺区整理发布番禺各镇街部分区域常态化免费核酸抽测点。其中部分采样点上午9时开始,绝大部分镇街采样下午开始,晚上结束。 (记者/刘珊)

(责编:陈育柱、李语)

分享让更多人看到

返回顶部