深圳首个社区地埋式垃圾桶启用

2020年06月06日11:03  来源:深圳商报
 
原标题:深圳首个社区地埋式垃圾桶启用

  6月5日,深圳首个社区地埋式垃圾桶在罗湖启用。

  6月5日世界环境日,深圳市罗湖区怡景花园的居民们迎来了一件喜事:深圳首个社区地埋式垃圾桶在这里建成并正式投入使用。地埋式垃圾桶在深圳各区有34个使用点,怡景花园是第一个安装地埋式垃圾桶设施的居民小区。

  当日上午,记者在怡景花园小区荷珊阁前目睹了地埋式垃圾桶的“芳容”:比起常规1米多高的660升垃圾桶,地埋式垃圾桶小巧得多,看起来跟普通果皮箱差不多大小,还与周边景观融合。设备研发单位迈睿环境的工程师汪鑫平说:“你看到的这几个桶身其实只是投放口,垃圾存储在位于地下的垃圾桶中。”他一边解释,一边操作地埋式垃圾桶,四个“果皮箱”连同下面的几个大垃圾桶就缓缓地升起来。原来,地面上的每个投放口都对应一个地下垃圾桶,而每个垃圾桶都有660升的容量,整套设备可满足1500人左右的小型社区使用。

  70多岁的郭列华阿姨在怡景花园荷珊阁居住了30多年,她也是率先使用地埋式垃圾桶的小区居民。郭阿姨介绍,此前楼前的空地上摆放的是常规垃圾桶,时有异味扩散、蚊虫滋生,有时垃圾被丢得乱七八糟,很影响环境卫生和景观。“现在垃圾桶升级了,我感觉很清新,怡景的环境都变好了!”郭阿姨显然对地埋式垃圾桶非常满意。

  汪鑫平介绍,地埋式垃圾桶具备许多智能功能。当垃圾桶的容积或重量任一值达到量程的85%时,垃圾桶会发送清运报警,向管理人员推送清运信息,达到95%时更会停止投放响应;当设备感应到垃圾桶内产生烟雾或温度过高时,会自动对垃圾桶进行灭火作业;当有生命体坠入垃圾桶时,生命探测仪也会发预警,第一时间提醒管理人员;在设备周边设有雨水管槽,防止雨水进入垃圾桶内,造成雨污混流;垃圾桶还配备了生物除臭装置,在相隔时间内自动喷洒除臭液与垃圾气味分子进行中和反应,达到除臭和防止臭味外溢效果。今年疫情暴发后,迈睿环境还新增了消杀防疫功能,采用广谱消杀剂雾化为10-100微米的极小颗粒,可在地下密闭空间定期喷淋,杀灭空气中和垃圾上的病菌。

  地埋式垃圾桶还是垃圾分类的好帮手。怡景花园物业管理处管理员陈伟煊介绍,地埋式垃圾桶不仅可以解决社区垃圾分类收集点的邻避问题,让环境更友好,还可助力垃圾分类在社区的顺利推行。(记者 王斗天 通讯员 孙仲谋 文/图)

(责编:陈育柱、李语)

关注我们

  •  
  •