深圳出台组合政策精准扶持文化企业

2020年04月26日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳出台组合政策精准扶持文化企业

  文化活动大量停摆、部分文化设施停业停演、旅游业经营困难重重……自新冠肺炎疫情发生以来,文化企业特别是中小微文化企业受到了较大冲击。为帮助文化企业渡过难关,深圳于日前发布了《关于应对新冠肺炎疫情影响支持文化企业健康平稳发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),出台“组合拳”帮扶文化企业健康平稳发展。

  据了解,《若干措施》是深圳市委宣传部、深圳文化广电旅游体育局在前期充分听取各类文化企业的困难诉求,全面梳理宣传系统政策资源,并依照《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》而制定发布的。

  《若干措施》共分七大类22条,从全面落实应对疫情政策措施、强化文化产业政策支持、优化文化企业服务、强化文化金融服务、引导培育新业态发展、加强产业发展支撑、推动减轻企业负担七个方面对文化企业进行租金费用减免、资金帮扶、金融服务、业态培养等方面的支持。

  政策明确,今年全市将统筹安排5亿元财政资金用于支持文化企业应对疫情、缓解经营困难、促进产业复苏。宣传文化事业发展专项资金和文化产业发展专项资金将向受疫情影响较大的文化企业和为抗击疫情做出贡献的文化企业进行倾斜。

  对于各类文化营业场所,《若干措施》提到,对符合条件的影院给予适当补贴,对文艺院团、演出场馆因疫情影响取消的演出活动,给予一定的停演补贴。对实体书店的扶持政策也将继续落实。

  在金融服务方面,《若干措施》也做出了相应的安排,包括协调建设银行深圳文化创意特色银行等金融机构开发适合文化企业需求的专属信贷产品,提供100亿元的专项贷款额度;文化企业从银行获得贷款产生的利息,经审核符合条件的,给予已支付利息不超过50%比例、最高200万元的利息补贴,切实减轻文化企业融资负担。

  《若干措施》中还提出,要全面落实应对疫情的各级相关扶持政策、减免物业租金政策,市属、区属国有文化企业要对入驻国有物业的文化企业免除3个月租金。鼓励倡导全市民营文化企业和产业园区适当减免入驻企业,特别是中小微文化企业的物业租金。对举措得力、切实减轻入驻企业负担的市级文化产业园区,在2020年度全市文化产业园区考核中优先给予政策支持和奖励。对表现突出的文化企业和园区,在文博会分会场认定和文化产业专项资金资助方面优先予以支持。

  市委宣传部相关负责人表示,此次出台《若干措施》,旨在打出一套“组合拳”,从实际出发,调动多方资源,全力支持和服务深圳文化企业应对疫情影响,保持平稳发展,以期与企业携手并肩、共克时艰,共同努力推动文化市场平稳健康发展。(记者 韩文嘉)

(责编:李语、陈育柱)