人民網
人民網

京港滬港夕發朝至高鐵動臥列車開行

京廣高鐵全線實現復興號動車組列車時速350公裡運營

2024年06月16日07:19 | 來源:人民網-人民日報
小字號

本報北京6月15日電 (記者李心萍、李剛)15日晚8時許,D909次列車從北京西站啟動,D907次從上海虹橋站啟動,分別奔向香港西九龍站,這是京港、滬港間首次開行高鐵動臥列車,京港、滬港間實現夕發朝至。

北京西、上海與香港紅磡站間開行的普速直通車提質升級為北京西、上海虹橋與香港西九龍站間的高鐵動臥列車,北京、上海至香港的全程旅行時間分別由24小時31分、19小時34分壓縮至12小時34分、11小時14分。高鐵動臥列車由2個二等座車廂、13個動臥車廂、1個餐車組成,每列車過境席位增至600多席,較原普速直通車大幅增加。通關方面,由原普速直通車始發、終到站“兩地兩檢”模式改為高鐵列車統一在香港西九龍站實行“一地兩檢”,通關時間大幅壓縮。原普速直通車跨境旅客僅能從北京、上海、香港三地出發或到達,如今旅客可在京港、滬港高鐵列車沿線的石家庄、廣州、深圳北、杭州東等多個站點出發或到達。開行日期方面,由原普速直通車的隔日開行改為高鐵動臥列車的周五、周六、周日、周一開行模式,每周開行數量由原普速直通車的14列增至高鐵動臥列車的16列,為旅客周末往返提供便利。

當日,京廣高鐵全線實現復興號動車組列車時速350公裡運營,整體運輸能力提升4.2%,相當於每日可最多增開10.8列北京至廣州的高鐵列車、增加1.6萬個席位。北京西、武漢至廣州南最快旅行時間分別為7小時16分、3小時17分,分別壓縮22分、23分﹔長沙南至廣州南最快旅行時間為1小時59分,壓縮19分。

我國已有京滬高鐵、京津城際、京張高鐵、成渝高鐵、京廣高鐵等線路建成安全標准示范線,復興號動車組列車按時速350公裡高標運營的高鐵營業裡程達到6798公裡。

今年1至5月,全國鐵路發送旅客17.3億人次,同比增長20.2%﹔日均開行旅客列車10463列,同比增加1174列,增長12.7%﹔5月1日發送旅客2069.3萬人次,創單日旅客發送量歷史新高。

(責編:周睿、張永生)

分享讓更多人看到

返回頂部