深圳逐校開展開學前檢查評估

2020年04月14日09:59  來源:深圳特區報
 
原標題:我市逐校開展開學前檢查評估

 ▲ 深圳市建文外國語學校防控防疫演練。

  日前,廣東省教育廳發布春季學期學生返校時間表,全省高三、初三學生將在4月27日返校。距離學生返校還有兩周,市、區教育部門已經開始緊鑼密鼓開展工作,從工作方案的制定,到防疫物資的採購,再到師生健康的管理等方面,為復課做足准備。市教育局相關負責人表示,開學前一周,市、區教育行政部門聯合同級衛生健康行政部門,對照開學前疫情防控措施清單,對各學校開學准備情況進行檢查評估,達標后方可按要求開學。

  制定工作預案確保有章可循

  日前,羅湖區疾控中心對羅湖轄區83所中小學校開展培訓,詳細講解《羅湖區中小學校和校外培訓機構復學期間新型冠狀病毒肺炎防控工作指引》的要點,通過發布開學后注意事項和校園疫情防控應急演練兩個教學視頻,所有學校相繼開展了新冠肺炎疫情應急處置演練。同時,通過召開疫情防控期間學生宿舍管理工作座談會,羅湖區教育局對寄宿制學校做好住宿學生的疫情防控工作提出了嚴格要求和細致管理建議。

  寶安區教育局相關負責人介紹,區教育局聯合區衛健局、區疾控中心先后制定了《寶安區教育系統新冠肺炎疫情防控工作方案》《關於全力防控疫情確保學校安全開學的通知》等文件,確保防疫工作有章可循。同時,在防疫專家指導下,寶安拍攝了《寶安區安全開學疫情防控指引》教學示范片,供全區師生參考學習,還依托空中課堂,對全區4.6萬教職工開展了防疫知識線上培訓,並組織了相關考試。

  坪山區教育局則印發了《坪山區中小學幼兒園2020年春季學期開學准備工作方案》,以“市、區保基本+學校自籌”三個渠道保障防疫物資到位。強化學校、社區工作站、社康醫院、派出所等“四位一體”的聯防聯控機制,共同研判開學風險,細化開學方案以及校園消殺清潔、食堂安全與衛生、校車使用與管理、錯峰上放學、師生每日出勤與健康管理等各方面指引。

  開學前檢查評估不合格不能開學

  市教育局副局長王水發介紹,深圳對復課開學准備工作實行清單管理,包括物資保障清單、開學前准備工作清單和開學后措施清單,同時實行學校承諾書制度,要求學校向區、市教育行政部門做好備案。深圳採取市區校三級保障體系——全市師生員工的口罩、額溫槍以及學校醫護人員專用物資、防護服,都由深圳市統一保障。一般的物資由各區予以保障。其他易耗品,則由學校自行採購保障。

  羅湖區教育局相關負責人表示,開學前將落實好保障物資配置,做好口罩、手套、體溫計、消毒液等疫情防護物資准備﹔徹底清潔后安排專人巡查,清潔后做好登記﹔定期開窗通風,對宿舍地面、牆壁、門把手等物體表面進行預防性消毒。

  南山區教育局將在本周起開展開學准備工作檢查評估,各督查組將對照“開學前疫情防控措施清單”,對全區含九年一貫制學校在內的45所中學,逐一開展開學准備工作檢查評估,驗收達標后方可按要求開學,不達標學校將限期責令整改,驗收合格后方可開學。其余校園則將按此要求在開學前分期、分批組織檢查。

  精准掌握每位師生健康狀況

  記者從鹽田區教育局了解到,為保障初三、高三年級平安順利復學,鹽田區教育系統近期密集開啟了多個“全覆蓋”行動計劃,包括全區首批復學涉及的教師、行政人員和后勤人員核酸檢測全覆蓋、校園食堂第三方安檢全覆蓋、疫情防控應急演練校園全覆蓋、疫情防控培訓師生全覆蓋、開學准備工作專項督導全覆蓋等。

  寶安區教育局同樣聯合該區衛健局、區疾控中心,從4月1日起,對寶安全區76所初三、高三年級學校的全體6434名教職工進行了核酸檢測。福田區教育局則要求各學校要做好重點人員、重點場所管控,對圖書館、體育館、食堂等實行人流量限制。學校實行封閉管理,杜絕輸入風險,實行疫情防控“日報告”機制。

  幫助學生順利度過線上線下教學轉換期

  從2月開始在線教學,高三、初三學生上網課已經有兩個多月了,教育部門表示,學生返校前還將加強教學銜接,做好線上教育和返校學習銜接。福田區教育局還要求學校對延期開學期間學生居家學習情況進行逐一摸底和診斷,查漏補缺,有針對性地制定教學計劃,對未能及時參加在線學習或在網絡學習中有困難的學生進行個別輔導。坪山區教育局則精心准備好返校復學“五課”“兩會”,即開學第一課、師生收心課、科普課、關愛課、親情課以及家長會和班會,引導學生科學應對疫情。同時,制定開學后師生心理疏導工作方案,開通心理咨詢熱線和線上咨詢,幫助師生緩解不良情緒。

  寶安公民辦學校也全部開通心理咨詢熱線,還通過“空中課堂”向全區學生家長開展“孩子心理危機識別與干預”培訓,加強心理健康疏導和教育,幫助學生順利度過線上線下教學的轉換期。

  記者 姚卓文 李麗 韓文嘉 焦子宇 何亞南

(責編:陳育柱、李語)