广州市疾控中心:我们正处于与病毒赛跑的关键时刻

2021年05月29日11:45  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州5月29日电 (王星)5月29日,广州市紧急发布关于新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通告。对此,广州市疾控中心副主任张周斌表示:“本次疫情最大的特点就是病毒传播速度快、传染能力强,我们正处于与病毒赛跑的关键时刻。当前施行分级分类防控,既是为了快速控制和扑灭疫情,也是为了突出重点、统筹兼顾、分类指导、精准施策。”

  张周斌表示,根据流行病学调查,发现本轮疫情除传播速度快、传染能力强外,还有以下几个特点:首先是当前感染个案存在一定程度的区域聚集;二是密切接触者以及密切接触者的密切接触者(次密)涉及广州和佛山多个区域;三是续发病例涉及的人群结构和活动场所类型复杂。

  “这些都是疫情扩散的危险因素。加之病毒传播速度快,社区传播的风险正不断增加。”他表示,正是基于这些特点对疫情传播风险的影响,广州此次提出了三个层级的分类防控方案。

  第一个层级是当前病例较多且出现聚集性疫情的街道,也就是荔湾区的海龙街、白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街,是防控的核心圈,传播风险高。因此,实行的是“内防扩散、外防输出、严格防控”的剿灭策略。重点在于排查,确保早发现和防外溢。

  第二个层级是荔湾区以上5条街以外的其他全部区域和越秀、海珠、白云、番禺区的9条街道或社区,涉及了散发病例的主要活动场所,是本次疫情防控的警戒圈,存在一定的社区传播风险。因此,在这个防控圈内,实行的是“内防扩散、高效防控”的围堵策略。重点在于避免聚集和降低感染。

  第三个层级是核心圈和警戒圈以外的全市其他区域,虽然暂时没有病例报告,但在目前的疫情形势下,仍需警惕出现散发病例。因此,在各项常态化疫情防控措施基础上,加强了场所限流、控制聚餐、严格查验等场所防控措施。

  “希望通过分级分类管控,在最短时间内控制住疫情,尽快恢复社会正常秩序和生产生活。”张周斌呼吁,市民们要积极落实分级分类各项防控工作措施。同时做好个人日常防护、减少聚集、有序接种。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退、腹泻等症状,不要耽误,及时就医诊治。

 

(责编:李语、陈育柱)

关注我们

  •  
  •