人民网>>广东频道

广东茂名市茂南区:把新时代文明实践中心打造成党史学习教育新阵地

2021年05月05日09:58  来源:人民网-广东频道
 

茂名市茂南区红色电影下乡志愿服务队到村(社区)放电影,与群众一起重温革命故事。受访者供图

  人民网茂名5月5日电 (李语、杨金凤、吴秋蕙)在茂名市茂南区遍布城乡的党建主题公园,老支书、老党员、中小学生与村民一起讲革命故事……自开展党史学习教育以来,茂南区依托1个区级中心、18个镇(街道)及区直单位所、239个村(社区)站为主体的新时代文明实践全域阵地,通过建立固定的、流动的和网上阵地,打造贴近党员干部群众的党史学习教育新阵地,推动党史学习教育入脑入心。

  建设固定党史学习教育阵地

  从市区驱车约20分钟,走进茂名市茂南区露天矿街道,党史学习教育宣传专栏映入眼帘。在新时代文明实践中心站原有的资源基础上,茂南区露天矿街道党工委打造了“红色印记”矿区党建文化公园,既展示老一辈人的奋斗历程,又通过多种方式生动形象地宣传党的路线方针政策、党史知识。

  在公园内散步的一位80多岁的阿伯说:“党建公园的建立能给人一种催人奋进的正能量,让人体会到国家的繁荣昌盛,体会到社会主义制度的优越。”

  一隅窥全局。茂南区整合文明实践阵地资源,在各级文明实践阵地全覆盖设立了党史学习教育宣传栏,介绍党史知识和开展党史学习教育,并利用阵地中的“大喇叭”,每天傍晚播放党史学习教育音频和红色革命歌曲,各镇还利用本地方言录制了接地气的宣传音频,营造浓厚的党史学习社会宣传氛围。

  组织流动的党史学习教育阵地

  同时,茂南还创新党史学习教育形式,组织了百姓宣讲队、道德模范宣讲队、“兵支书”宣讲队、文化文艺志愿服务队、红色电影下乡服务队等8支队伍,到各级新时代文明实践阵地和社区公园、田间地头进行“学党史、感党恩、听党话、跟党走”宣讲和文艺宣传活动。

  《冰血长津湖》《天福山起义》《打过长江去》……走进茂南区的鳌头镇、袂花镇、金塘镇等17个镇(街道)的239个村(社区)新时代文明实践站,红色电影服务队的身影穿梭在田间地头,与群众一同重看经典红色革命电影。

  据统计,自4月下旬开展活动以来,茂南区共播放了80场红色电影,让党史学习更生动有趣,用流动的阵地打通学习教育的最后一公里。

  打造网上的党史学习教育阵地

  “我是鳌头镇中心小学六年级学生吴伟源,在中国共产党百岁华诞之际,我们一起走进茂南,寻找茂南的红色故事,一起重温那段难忘的峥嵘岁月。”通过茂南区新时代文明实践中心网上平台播放的微视频《献给党的百年华诞之寻找茂南红色故事(鳌头站)》,网友们可跟随镜头来到飞马婆氹村革命英雄郑奎的老家。

  同时,大家还能与92岁的郑顺丰老书记聊一聊当年的革命故事:“1946年春,中共茂电信地区特派员武装斗争领导以及茂南武装活动地区负责人回到鳌头飞马婆氹村先后成立茂电信武工队和茂电信交通情报站,武装队长郑奎、钟正书任指导员……”

  据悉,茂南区在2020年建立了新时代文明实践中心网络平台,并实施“青年云展播”项目。今年以来,共展播了13条视频,内容涵盖该区新时代文明实践系统的使用简介、新时代文明实践活动宣传、党史学习教育、接种新冠病毒疫苗宣传等,所有视频观看量超过了28万人次。

(责编:张晨牧、李语)
人民广东

人民广东

粤港澳大湾区发布

粤港澳大湾区发布