茂名举行“4·23”世界读书日暨“红色经典诵读”“绿书签行动”系列活动

2021年04月24日12:56  来源:人民网-广东频道
 

红色诵读《中国脊梁》。周泽佳摄

茂名市新世纪学校举行市直学校中小学生开展“红色主题阅读,传承红色基因”现场书法大赛。黄信涛摄

  人民网茂名4月24日电 (李语、柯诗华 )4月23日,茂名市各大中小学同步举行“4·23”世界读书日暨“红色经典诵读”“绿书签行动”系列活动,以形式多样的活动为载体,引导学生学习党史,遨游书海。

  在活动举办的主会场茂名市育才学校,现场通过派发“绿书签”、播放“阅读博览”与“绿书签行动”宣传片等活动,倡导茂名广大青少年绿色阅读、文明上网、使用正版书刊,积极响应2021年“绿书签行动”号召。同时,全体参会人员齐诵《可爱的中国》、齐唱《歌唱祖国》,诵读声和歌唱声感染着在场人员。

  同时,活动还在茂名市新世纪学校、市祥和中学、市愉园小学、广东茂名幼儿师范专科学校等分会场同步举行。其中,在茂名市新世纪学校,来自市直属近50所学校约900多名学生,开展了“学党史,传承红色基因”现场书法大赛。广东茂名幼儿师范专科学校则策划了一场3000多人参与的“同读红色经典 同唱一首歌”大型校园活动,并制作成短视频,将其投放在全市主要路段的LED屏进行滚动播放,在群众中营造党史学习教育的浓厚氛围。

  值得一提的是,此次活动还得到了社会各界支持,爱心企业、乡贤、单位捐赠红色书籍以及物资达90多万元。

  茂名市委宣传部相关负责人表示,要将红色主题阅读与党史学习教育结合起来,通过红色文化的引领,教育和引导青少年“扣好人生第一粒扣子”,自觉践行社会主义核心价值观,辨识和抵制有害文化垃圾,营造向上向善、爱国爱党的社会文化氛围。

  此外,在今年开展党史学习教育以来,茂名市各地各学校开展了红色书籍和红色电影进校园、红旗下校长领读、红色访谈、红色文化主题班会、线上线下红色阅读、“踏红色足迹,染红色基因”研学实践等红色主题阅读活动,使得红色经典阅读成为广大学生的一种自觉和时尚。

(责编:李语、陈育柱)

关注我们

  •  
  •