人民网>>广东频道

广州102岁老党员交了10万元特殊党费

2021年04月21日08:43  来源:南方日报
 
原标题:广州102岁老党员陈星 交了10万元特殊党费

  陈星年轻时候的老照片。

  陈星在讲述参加革命后的经历。南方日报记者 符超军 摄

  穿上绿军装,陈星缓步在沙发上坐了下来。身上别满了得过的勋章和纪念章,一个不落。

  102岁活动起来已不大方便。陈星在家中走动要靠拐杖,助听器也随时备着,戴上才能勉强听清别人说话。

  但她还能清楚谈起过往岁月。19岁时,陈星瞒着家人偷偷参军,几经辗转加入了新四军,从此投身革命。新中国成立后,她又参与到经济建设中。1957年,陈星到了广州,定居至今。

  最近,平日里省吃俭用的陈星,拿出10万元积蓄,交了一次特殊党费。

  在广州家里,陈星回忆起革命岁月。1919年,陈星出生于湖北黄陂,后随家人迁居北京。原本家里条件优越的陈星,在烽火硝烟年代,跟着老师同学们走上街头,呼口号、撒传单,宣传抗日救亡。

  1937年卢沟桥事变后,坐不住的陈星瞒着家人偷偷参了军,几经辗转加入了新四军,从此投身革命。

  她还清楚记得入党的情景。当时入党要保密,陈星单位的支部书记从衣服口袋里拿出一张小纸条,小纸条上画着党旗,她就躲在草堆里进行宣誓:“我志愿参加中国共产党……”

  革命岁月里,她上战场打过仗,护送转移过伤病员。1946年,她和后来的开国大校梅少卿结为伉俪。

  婚后两人共育有6个子女,孩子的名字都是陈星取的,分别为梅卫争、梅卫胜、梅卫国、梅卫民、梅卫和、梅卫平,饱含陈星对国家前途命运的期盼。

  新中国成立后,陈星又投身到轰轰烈烈的经济建设中,在沈阳重型机械厂工作过,还参与广州钢铁厂的筹建工作。

  1957年,陈星从沈阳来到广州。后来,陈星在安徽省对外贸易局驻广州办事处离休。离休后,陈星也没闲着,她时常去广州几所小学义务授课,给孩子们讲述当年的战斗故事。

  2019年,陈星生了一场重病。以为生命走到尽头的陈星,曾在病床上交代子女,假如自己离世,就把积蓄交党费。

  今年是建党百年,3月,陈星把平日里节省的10万元,作为特殊党费,交给自己所在的安徽省商务厅驻广州办事处党支部。

  在梅卫和眼里,母亲捐款再平常不过。从小父母就教育严格,要求子女不准在外面说父亲当干部,也时常教育他们要珍惜得来不易的生活,吃穿用度必须节约。

  他也知道,母亲一直节俭惯了,这笔钱并不容易。虽然对家人要求严格,但在大事上,父母都很慷慨。梅卫和记得,父亲在世时,就经常捐款给灾区学校,父亲去世后,母亲把父亲的抚恤金也捐给了学校。

  2008年,陈星得知安徽省老家的乡亲们吃水困难,和子女们商量后,一家人捐款共20万元修建工程,让200多户村民喝上了自来水。

  如今,陈星身体还算不错,她每年都会订2份报纸,陈星还是习惯每天看看,关注国家大事。(记者 曹嫒嫒 欧楚欣)

(责编:张晨牧、陈育柱)
人民广东

人民广东

粤港澳大湾区发布

粤港澳大湾区发布