深圳5500台AED配置公共场所 覆盖率全国第一

2021年03月22日09:11  来源:深圳商报
 
原标题:5500台AED 配置公共场所

  记者3月21日从深圳市急救中心获悉:截至目前,深圳已在公众场所配置5500台AED,覆盖率全国第一。未来5至10年,深圳将达到每10万人100台的国际标准配置。

  AED全称为自动体外除颤器,是一种便携式、易于操作,专为现场急救设计的急救设备。深圳自2017年启动“公众除颤计划”,于2018年开始在公众场所安装配置AED,深圳机场、地铁站、高校、体育馆、寄宿制高中、会展中心、社康等公共场所都可以看到AED的“身影”。市民可通过“腾讯地图”或微信小程序,搜索“AED导航”一键找到离自己最近的AED。

  三年来,深圳所配用的AED已成功抢救了23例病人。自今年1月28日起,AED自动体外除颤仪开始投放到深圳巴士集团的大巴上,在公交车上设置“流动的救命站”,为市民提供专业的救护服务。

  为让更多的市民学会急救知识和使用AED,近年来,深圳市急救中心举办了多场公益急救培训课程,持续输出“初级救护员”。

  受疫情影响,深圳市急救中心去年将急救培训模式转变为线上+线下模式,去年一年共开展公益急救培训327期,25003人获得初级救护员证,同时还组织全市900多名医护专业人员完成了线上学习。

  近五年来,深圳市急救中心累计培训了初级救护员622818人次,深圳市民急救知识普及率3.1%,高于国内平均水平。(记者 赵鸿飞)

(责编:张晨牧、陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布