国家发改委今年将制定出台深圳先行示范区放宽市场准入特别措施

2021年03月09日09:03  来源:深圳商报
 
原标题:国新办新闻发布会“点名”深圳

  3月8日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发改委副主任宁吉喆、胡祖才和秘书长赵辰昕介绍深入贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步有关情况。赵辰昕在答记者问时透露,今年要制定和出台海南、深圳等放宽市场准入的特别措施。

  在回答记者关于“十四五”期间如何推动围绕双循环、新格局一系列改革举措的提问时,赵辰昕表示,改革永远在路上,改革只有进行时,没有完成时。进入“十四五”时期,更要充分发挥全面深化改革的关键作用。赵辰昕同时透露了国家发改委今年要重点推进的一些改革任务,主要包括:第一,着力激发各类市场主体的活力;第二,着力推动建设高标准的市场体系;第三,着力深化重点行业的改革;第四,着力促进全面绿色转型;第五,着力提高民生保障水平。其中在着力推动建设高标准的市场体系方面,赵辰昕提到,今年要修订和出台《市场准入负面清单(2021年版)》,持续破除市场准入的各种隐性壁垒。制定和出台海南、深圳等放宽市场准入的特别措施。

  记者了解到,“全面深化改革开放,持续增强发展动力和活力”是“十四五”时期经济社会发展主要目标和重大任务中的重要内容。今年的政府工作报告在明确2021年重点工作时提出,“深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力”。

  深圳作为全国改革开放的一面旗帜,改革一直在路上。2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,提出在全国统一的市场准入负面清单基础上,制定深圳放宽市场准入特别措施清单,放宽能源、电信、公用事业、交通运输、教育等领域市场准入。

  记者了解到,在今年1月国家发改委举行的新闻发布会上就已透露,2021年,国家发改委将修订印发《市场准入负面清单(2021年版)》,制定出台海南自由贸易港、深圳中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入特别措施。促进公平竞争,增强公平竞争审查制度刚性约束,破除区域分割和地方保护,建设统一大市场。同时表示,要积极推进重要改革试点。深入推进深圳综合改革试点,全面落实40条首批授权事项。(记者 陈小慧)

(责编:张晨牧、陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布