人民网>>广东频道

广州市十五届人大六次会议开幕

2021年01月30日09:24  来源:广州日报
 
原标题:广州市十五届人大六次会议开幕

  1月29日上午,广州市十五届人大六次会议开幕。市长温国辉向大会作政府工作报告。 广州日报全媒体记者王维宣 通讯员穗仁宣 摄

  1月29日上午,广州市十五届人大六次会议开幕。市长温国辉向大会作政府工作报告。 广州日报全媒体记者王维宣 通讯员穗仁宣 摄

  1月29日上午,广州市第十五届人民代表大会第六次会议在白云国际会议中心世纪大会堂隆重开幕。大会主席团常务主席、执行主席、广州市人大常委会主任石奇珠主持大会。广州市市长温国辉向大会作政府工作报告。

  大会应到代表568名,实到541名,符合法定人数。

  大会主席团执行主席张硕辅、石奇珠、刘悦伦、唐航浩、余明永、于绍文、李小勉、周建军、陈小清在主席台执行主席席就座。

  出席大会并在主席台就座的领导有:广州市政协党组书记李贻伟,广州市人大常委会原主任陈建华;广州市委、市政府、市政协、市纪委监委、广州警备区领导同志:罗冀京、陈志英、王世彤、谢晓丹、周亚伟、徐咏虹、刘连生、潘建国、卢一先、胡洪、廉奕、林道平、杨江华、庾建设、陈怡霓、黄炯烈、姚建明、于欣伟、张雅洁、郭志勇、彭高峰、黄伟林、何汝诚、谈世国、冯慧光、陈杰、黄洁峰;市法院、市检察院、广州海事法院、广州知识产权法院、广州互联网法院主要负责同志:王勇、欧名宇、叶柳东、王海清、张春和;市人大常委会原副主任凌伟宪、李力、吴树坚、赵小穗;以及大会主席团其他成员。

  温国辉在报告中回顾了“十三五”时期发展成就和2020年主要工作。他说,“十三五”时期是广州发展史上具有重大意义的五年。我们牢记嘱托、感恩奋进,全面贯彻习近平总书记和党中央、国务院决策部署,在省委、省政府和市委坚强领导下,坚定不移贯彻新发展理念,坚持抓当前、打基础、利长远,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,努力探索引领新时代老城市高质量发展之路,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,经济社会发展取得新的重大进展。一是综合实力显著提升。2020年地区生产总值突破2.5万亿元,增长2.7%,5年年均增长6%,与全省同步。二是动能转换显著加快。构建“1+1+4+4+N”战略创新平台体系,形成“一区三城”整体布局。三是城市能级显著提高。四是城乡品质显著优化。五是民生福祉显著改善。六是城市韧性显著增强。七是行政效能显著加强。

  温国辉说,2020年,面对严峻复杂国内外形势,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,我们迎难而上、砥砺奋进,慎终如始抓好疫情防控,扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,实现“十三五”顺利收官。一是疫情防控取得重大战略成果。二是“六稳”“六保”工作交出满意答卷。三是重大项目建设开创新局面。四是环境治理取得历史新突破。五是社会民生得到有力保障。我们深切体会到,广州的发展成就,归根到底靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,靠的是总书记定于一尊、一锤定音的权威,靠的是总书记山高水长的关心厚爱。

  温国辉说,我们也清醒认识到,我市经济社会发展还面临不少困难和挑战:创新驱动作用发挥不够充分;实体经济经营仍较困难;改革系统集成水平不够高;城市管理精细化水平仍待提升;民生领域尚有短板;政府作风还需改进。

  温国辉说,“十四五”时期是我国开启新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步期。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,强化使命担当,集中精力办好自己的事,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐、实现良好开局。

  “十四五”时期我市经济社会发展的主要目标是: 实现老城市新活力,推动综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境出新出彩取得决定性重大成果,国家中心城市和综合性门户城市建设上新水平,国际商贸中心、综合交通枢纽、科技教育文化医疗中心功能大幅增强,省会城市、产业发展、科技创新和宜居环境功能全面强化,城市发展能级和核心竞争力显著提升,粤港澳大湾区区域发展核心引擎作用充分彰显,枢纽之城、创新之城、智慧之城、品质之城更加令人向往。一是聚焦打造新发展阶段高质量发展典范;二是聚焦打造国内大循环中心节点城市和国内国际双循环战略链接城市;三是聚焦打造全球资源要素配置中心;四是聚焦打造超大城市现代化治理新范例;五是聚焦打造美丽宜居幸福新广州;六是聚焦打造贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的效能政府。

  温国辉说,2021年是具有特殊重要性的一年,做好今年工作意义重大。今年经济社会发展的主要预期目标是: 地区生产总值增长6%以上,其中工业增加值增长5.5%;地方一般公共预算收入增长4%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3%左右;固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长7%,外贸进出口总额增长1.5%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;节能减排约束性指标完成省下达的年度任务;经济金融风险有效防范。为实现上述目标,重点要做好以下工作: 一是强化科技创新支撑能力;二是实施产业链供应链提升工程;三是服务构建新发展格局;四是实行更高水平改革开放;五是推进“双区”建设、“双城”联动;六是提升城市功能品质;七是强化乡村振兴示范表率作用;八是改善人民生活品质;九是加快城市治理体系和治理能力现代化;十是努力建设人民满意的服务型政府。

  温国辉强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,凝心聚力、躬身实干,以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩,加快实现老城市新活力、以优异成绩庆祝建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  大会还审查了广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案,广州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、2021年国民经济和社会发展计划草案,广州市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告、2021年预算草案,广州市2021年民生实事候选项目。

  广州市人民政府组成人员;广州市政协领导同志;广州市纪委有关领导同志;广州市第十五届人民代表大会第六次会议副秘书长和市人大常委会机关市管干部列席会议。出席政协第十三届广州市委员会第五次会议的委员及列席人员以视频方式列席会议。(记者 魏丽娜 通讯员 穗仁宣)

(责编:张晨牧、陈育柱)
人民广东

人民广东

粤港澳大湾区发布

粤港澳大湾区发布