大亚湾反应堆中微子实验退役

2020年12月13日11:24  来源:深圳商报
 
原标题:功成身退

  探测器内部

  12月12日,一项国之重器的退役仪式在位于深圳大鹏新区的大亚湾核电站举行。历经9年运行,大亚湾反应堆中微子实验装置实现了原定科学目标,完成了科学使命,正式被按下停机按钮。

  仪式上,大亚湾中微子实验室向媒体开放。实验室位于地下100米的山洞中,长约3000米。停机按钮启动后,工作人员关闭高压系统,关闭氮气系统,移开RPC探测器,打开水池盖子,能清晰地看到4个探测器。

  中微子是宇宙中最古老、数量最多的物质粒子,太阳、地球、超新星、宇宙线、核反应堆,甚至人体都在不停地产生中微子,每秒钟有亿万个中微子穿过人们的身体。十几年前,科学家发现中微子能够在飞行中从一种类型转变成另一种,即“中微子振荡”。发现这项成果的两位科学家被授予2015年诺贝尔物理学奖。

  为进一步研究中微子振荡之谜,科学家们将目光投向了大亚湾核电站。核反应堆是重要的中微子源,大亚湾核电站每秒钟产生的中微子多达35万亿亿个,同时附近环境适合建地下实验室,具备得天独厚的探测条件。

  2003年,大亚湾反应堆中微子实验方案应运而生。大亚湾实验是我国第一代中微子实验装置,由中国科学院高能物理研究所主持,中美两国科研人员合作开展研究,中方承担全部实验室建设和一半的探测器研制,美方承担约一半的探测器研制,还有多个国家和地区参与了实验建设和科学研究。

  2012年,大亚湾实验国际合作组宣布发现了一种新的中微子振荡。这一发现为研究宇宙起源,尤其是理解宇宙中“反物质消失之谜”提供了可能,并入选美国《科学》杂志2012年度十大科学突破,更于2016年拿下我国已连续17年9度空缺的国家自然科学奖一等奖,并获得2016年度基础物理学突破奖、2019年度未来科学大奖等多个奖项。

  大亚湾中微子项目首席科学家、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士表示,到2020年底,设置继续运行不会再提高精度,从运行的投入产出比考虑,大亚湾反应堆中微子实验装置退役是合适的,实验旧址将返还中广核集团。

  据悉,以王贻芳为首的大亚湾中微子实验项目组,将下一步目标瞄准了正在建造的江门中微子实验。“我们将利用阳江和台山两个核电站群产生的中微子,测定中微子质量顺序,精确测量中微子振荡参数,研究超新星、地球及太阳中微子。”王贻芳说。(记者 袁斯茹)

(责编:李语、陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布