梅州平远黄沙村:“电商直播中心”照亮小康路

2020年11月30日13:44  来源:人民网-广东频道
 

主播正在大力推介沙田柚。 肖锟 摄

  人民网梅州11月30日电(肖锟)“宝宝们,我们的沙田柚产地直发,绝对甜过初恋!”11月23日,在灯火通明的电商直播中心里,主播正努力向网友推荐着她手中的沙田柚。

  这样时尚的直播间,并不在大城市里的电商产业园,而就在这些沙田柚的原产地——梅州市平远县八尺镇黄沙村。黄沙村曾是省定相对贫困村,全村有贫困户21户97人。在帮扶下,该村已实现脱贫摘帽。

  说起电商直播中心,不得不提梅州市叁六六贸易有限公司总经理李展辉。作为黄沙村村民,李展辉响应返乡创业号召,在黄沙村发展特色农产品种植、加工、仓储、物流及销售,为乡村振兴尽一份绵薄之力。

  “之前村里种植的农作物比较单一,也没有办法卖出更好的价钱。”在做了大量市场调研后,李展辉决定引种无花果、桑葚等。

  目前公司自有种植基地294亩,带动周边农户种植1000亩以上;预计丰产期能实现桑芽菜25万斤,桑葚果75万斤,无花果10万斤,产值约为3000万元。

  不仅引入新品种,李展辉还请来专业技术人员,搭建网络销售平台,并与农户签订购销合同、按照保底价收购,让种植户“零风险”种植。

  “从前,村里的水果最远卖到珠三角,现在通过电商直播,远销全国。”李展辉说,电商直播中心建立以来,通过直播带货+线下销售,短短5个月实现累计达销售额150万元。

  除了直播间里的主播,黄沙村还有一位特殊主播——吴丽红。吴丽红患有小儿麻痹症,颈部以下只有双腿可以自主挪动,二十多年来都未曾走出过村子。为了更好地照顾女儿,父亲老吴在田里劳作的时候,她就在田埂边等待。

  “我怕她摔倒了,自己没办法站起来。”说起曾经的辛苦,老吴满眼都是对女儿的心疼。

  在李展辉企业的帮助下,老吴种的果蔬再也不愁销路。收入高了,家里条件也好了,老吴为女儿买了一台电动轮椅,靠双脚就可以操作。终于,吴丽红可以自己出去遛弯,老吴在地里干活的时候也不用担心她会摔倒了。

  光是解决行动问题还不够。在大家的帮扶引导下,要强的吴丽红慢慢学会用嘴巴操作手机,还成为一名带货主播。

  坐在轮椅上,她的直播间就是黄沙村的一草一木,是她身后数亩连绵的果蔬园。“现在的我觉得生活特别美好,未来充满希望。”吴丽红笑着说。

  据了解,未来的黄沙村还将打造以无花果和桑葚种植、加工为主,配套休闲、餐饮、仓储和物流于一体的现代电商农业产业园,积极辐射带动周边群众参与产业发展,共同致富奔小康。

(责编:张晨牧、陈育柱)

关注我们

  •  
  •