广东省打击文物犯罪暨涉案文物鉴定培训班开班

2020年11月25日08:30  来源:南方日报
 
原标题:联手打击文物犯罪

  11月24日起,广东省文化和旅游厅、省公安厅联合主办“广东省打击文物犯罪暨涉案文物鉴定培训班”,全省21个地级市的一线公安干警及文博系统工作人员参与。这是广东省文博与公安系统首次合办培训班。

  2017年以来,公安部会同国家文物局连续三年部署开展打击文物犯罪专项行动,广东省内立案的文物犯罪案件数量相对较少。2016年至2020年期间,由省文物鉴定站参与的涉案评估工作仅100余宗。

  广东省公安厅刑侦局相关负责人介绍,在近年来的涉案文物鉴定评估工作中,一线人员对于文物保护法律法规知识较为生疏,对涉案文物的敏感度不够,一定程度上影响了涉案文物鉴定的工作进度。

  “涉案文物鉴定,是案件侦办和司法审判的重要依据,是打击文物犯罪工作的重要环节之一。”广东省文物鉴定站副站长赵敏说,希望以培训班为契机,加强省内公安部门与文物部门联动,提升一线公安干警的文物鉴定知识,进一步深挖线索,做好打击文物犯罪工作。(记者 黄堃媛、张冠军)

(责编:张晨牧、李语)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布