CNBC全球科技大会在广州南沙开幕

2020年11月18日09:36  来源:南方日报
 
原标题:CNBC全球科技大会在广州南沙开幕

  11月17日,CNBC全球科技大会如期而至,在广州南沙开幕。为加强疫情防控,今年大会采取“线上+线下”融合的模式,位于南沙的大会现场和CNBC伦敦直播间两地交替上演精彩对话,为超过130个国家的观众带来顶尖科创企业高管的观点和声音。与会嘉宾纷纷提及,在疫情防控常态化态势下,经济数字化转型趋势愈发明显。

  阿里巴巴副总裁兼银泰商业集团CEO陈晓东表示,疫情期间,集团基本上关闭了百分之五十的线下门店,但是保留住了三分之一的销售额,疫情加速了线下到线上的转型,“疫情之后,销售额很快就追上了去年的水平”。

  IBM执行董事长罗睿兰表示,疫情带来改变十分显著,疫情前只有5%的问诊来自线上,疫情后是95%的问诊来自线上。同时也可以看到混合办公和混合云的兴起,这将给企业资产布局和办公设备带来很大变革。公有云和私有云的混合,办公室办公和居家办公的混合,说明线上线下的融合趋势不会逆转,数字化转型正在加速。

  科技创新是经济数字化转型的重要支撑。香港交易所行政总裁李小加表示,从企业上市的情况分析,中国已经是全球科创的重要力量。他认为目前中国对服务业和商贸业的内需增长将对科创应用产生有着积极的作用,这也将更好地推动金融行业服务实体经济,加速实现数字化振兴。

  CNBC国际总裁兼董事总经理John Casey视频连线时表示:“自2018年举办首届全球科技大会以来,我们不仅在南沙聚集了一批最优秀的科技人才,还在该地区设立了一家新的分支机构。广州地区的发展和创新依然保持无与伦比的势头,在全球科技发展中处于非常重要的地位。”

  作为东道主的南沙,近年来乘着CNBC全球科技大会落地的东风,也在科技创新和经济发展上迎来创新突破。“这是第二次参加全球科技大会,我们能聆听到全球科技与商业领域的最新最前沿的信息,更感受到南沙科技创新的突破。”广东宝乐机器人股份有限公司副总经理刘彤表示,去年该公司将总部迁到南沙,虽受疫情影响,但企业销售收入今年仍有50%的高速增长。据了解,宝乐机器人每年将40%以上的盈利投入研发,宝乐的专利数量也以每年40%的速度增长。(记者 柳时强 宾红霞 黄舒旻 通讯员 罗瑞娴)

(责编:张靓雯、李语)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布