河源阻止一起盗窃恐龙蛋化石违法行为

2020年10月21日08:58  来源:河源日报
 
原标题:江东新区工地再现恐龙蛋化石

  执法人员在现场缴获18块共32枚恐龙蛋化石及作案工具一批

  现场缴获的18块共32枚恐龙蛋化石

  10月19日上午11时许,河源市江东新区行政综合执法局执法人员在胜利村影盘岭附近常规巡查时,成功阻止了一起盗窃恐龙蛋化石的违法行为,河源恐龙博物馆工作人员和江东新区城东派出所民警随后赶到现场,并在现场缴获18块共32枚恐龙蛋化石及作案工具一批。

  据了解,江东新区行政综合执法局执法人员巡逻到事发地时,发现一停工工地有扬尘,执法人员马上过去了解情况,发现一辆停放在工地旁的三轮车上有疑似恐龙蛋化石,且不远处的石堆有3名男子在鬼鬼祟祟用风镐挖掘,于是执法人员马上分两组对他们进行包抄。见到身穿制服的执法人员朝他们走过去后,3人立即扔下工具落荒而逃。执法人员马上报警和通知河源恐龙博物馆工作人员,并对现场进行保护。河源恐龙博物馆工作人员经过清点和勘查后,在现场共找到18块32枚恐龙蛋化石,这批化石具体属于什么种类恐龙的蛋化石,有待中科院古脊椎动物与古人类研究所进一步研究。执法人员现场还缴获铁锤、发电机、冲击钻、风镐、三轮车一辆等作案工具一批。河源恐龙博物馆馆长杜衍礼唤吁市民共同保护好河源的恐龙蛋化石资源,如果市民或工地工人发现恐龙蛋化石,应第一时间拨打110或3333596,通知民警或河源恐龙博物馆工作人员,对化石进行保护。目前当地警方对案件已介入调查,河源恐龙博物馆工作人员也将继续对发现恐龙蛋化石的工地进行勘查。(文/图 本报记者 冯晓铭 通讯员 黄志青)

(责编:陈育柱、李语)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布