科技创新促深圳企业加速“蝶变”

2020年10月12日09:03  来源:深圳特区报
 
原标题:科技创新促深企加速“蝶变”

  纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量。从边陲农业县“蝶变”为国际化创新型城市,深圳用40年的实践证明,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

  实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。习近平总书记在党的十八大之后离京视察“第一站”来到广东、深圳,在视察光启和腾讯等企业时,鼓励企业在转变经济发展方式中加快创新发展。

  近年来,按照总书记的指示精神,不仅光启和腾讯实现了新的跨越式发展,大力实施创新驱动战略的深圳,科技创新型企业超过3万家,不断发展壮大,实现了创新发展的“蝶变”。

  打造全球超材料龙头企业

  毕业于美国杜克大学的刘若鹏博士和团队成员于2010年7月在深圳成立深圳光启高等理工研究院,主攻超材料的设计与研发。

  “我们在进入超材料领域时,连‘超材料’这个名字都没有,即使在美国,它都是最新、最前沿的领域。”光启技术创始人、董事长刘若鹏说,从成立之日起,光启就承担着“战略核心技术的国产自主化”的使命。

  2012年12月7日,习近平总书记视察深圳光启高等理工研究院。他指出,在改革开放的年代,为实现伟大中国梦,光启的科学家们回到祖国,致力于这样一个事业,脚踏实地的从这里起步,在这里发展,他看了很欣慰,希望光启在超材料领域里作出更大的贡献。

  刘若鹏当即向总书记表示:“光启未来一定要做一个超材料创新技术世界级的创新企业”。

  总书记的一番激励人心的话语和殷切期望,成为了光启高等理工研究院砥砺前行的不竭动力。

  短短几年时间,光启发展飞速。

  从2012年至今,光启累计承担数十项尖端装备产品研制任务、近百个重大项目,跨越了最艰难实验室前沿科学研究到工程化技术体系构建的鸿沟,实现了超材料创新技术由“0到1”的产业化。

  从起草全球首份超材料领域的国家标准——《电磁超材料术语》,到历时近四年研发出“白起”系列高性能电磁材料。如今,光启技术超材料已经应用在先进飞机大型无人机、海洋航空装备、电子通信系统、单兵AI装备等多个尖端装备领域。

  刘若鹏表示,总书记来视察光启的时候,光启在超材料领域还处于从实验室向外走的萌芽阶段,几年时间里,光启打通从超材料源头创新到产业化的全链条,先后在深圳建立了银星产业基地和佛山顺德产业基地,在全世界范围内首次实现了超材料规模化生产,成为集“研究—设计—测试—批产”一体化的全球超材料龙头企业,实现了我国超材料技术“从0到1”的历史性突破。

  截至2020年7月,光启技术累计专利申请5687件,授权3412件,其中超材料领域的专利申请量达3618件,授权2070件。超材料申请量和授权量均位列全球第一,实现超材料底层技术专利覆盖。

  引领互联网产业飞速发展

  2012年12月7日,在深圳南山区腾讯大厦的二楼展厅和应急协调指挥中心,习近平总书记望着大厅屏幕上显示的最新数据——全国腾讯QQ同时在线人数超过1.47亿,赞许地说:“人类已经进入互联网时代,这是世界潮流。希望腾讯继续保持创新优势,为推动中国互联网发展作出更多贡献。”

  “当时预想着总书记到访时间不会很长,没想到总书记出乎意料停留了近40分钟,可见总书记对腾讯、对互联网企业的重视。”腾讯相关负责人表示。

  2012年,微信起步不久,用户数才2亿多。到了今年二季度,微信及Wechat的合并月活已增至12.06亿;小程序日活达4亿,政务类小程序用户同比增长近60%;微信商业支付日均交易笔数超10亿。

  从抓住PC互联网向移动互联网的快速转型开始,不论是最初的QQ到微信,还是从微信衍生出的微信支付、小程序、视频号,到如今的腾讯会议、腾讯课堂……腾讯稳抓时代脉搏,通过对QQ、微信等社交产品的持续推陈出新,将数字内容与生活服务不断连接,成为消费互联网蓬勃发展的重要力量。

  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。

  为应对此次新冠疫情,“数字战疫”和“互联网抗疫模式”也成为中国抗疫的一支“硬核”力量。疫情以来,腾讯主导开发的“防疫健康码”已累计亮码超80亿人次;累计提供了超过100亿次的疫情动态查询服务和超过1500万人次在线问诊服务。

  事实上,产品创新的背后离不开各类技术的创新。腾讯不仅利用强大的社交产品连接智慧产业,还探索自身技术,不断用创新的技术实力快速在产业互联网领域闯出一片天地。

  在2020腾讯全球数字生态大会科技创新专场,腾讯发布了在产业互联网基础设施建设上的重磅技术,以及在大数据、AI、5G、音视频、区块链等领域的一系列成果。

  在人工智能领域,截至2020年3月,腾讯在全球拥有超过6500项AI专利,有超过800篇论文被国际顶级AI会议收录。在5G物联网领域,腾讯目前已全面构筑了覆盖“云-边-网-端”全链路的5G产品矩阵,还携手主流设备厂商和运营商,提供完善的一站式5G解决方案服务能力,并推动开放的5G生态建设。目前,腾讯数据中心已经遍布全球50个国家和地区,全球数据中心的节点1300多个,成为国内出口带宽最大的互联网公司。

  梯次型创新企业群已然形成

  2020年《财富》中国500强排行榜出炉,深圳有34家上市企业上榜,占据广东省上榜企业的半壁江山,创新型企业表现突出。

  如今,深圳科技创新型企业超过3万家,深圳国家级高新技术企业增长迅速。国家级高新技术企业由2010年的2008家增加到2019年底的1.7万余家,仅2019年就新增2500多家。随着高新技术企业的成长,深圳在国际市场的竞争能力也逐步增强。

  汇顶科技指纹识别芯片全球领跑,自研活体指纹识别芯片为移动支付提供安全保障;微芯生物历时10多年自主研发的1类新药西达本胺,作为一种抗肿瘤口服药物填补我国T细胞淋巴瘤治疗药物的空白;迈瑞医疗以高质量、高可靠性的医疗器械攻下严苛的欧美市场,提升中国制造美誉度。

  作为创新主体,这些企业已成为中国企业参与国际竞争的先锋,并不断向全球创新链、价值链的上游攀升。

  近年来,深圳高水平大力布局创新载体,补短板、强基础,不断增强原始创新能力。

  随着国家超级计算深圳中心、深圳国家基因库、大亚湾中微子实验室等国家重点科研基础设施相继落户,深圳加速推进鹏城实验室、深圳湾实验室等省实验室建设,有序推进人工智能与数字经济(深圳)广东省实验室、岭南农业广东省实验室深圳分中心、国家感染性疾病(结核病)临床医学研究中心等高水平创新载体建设。

  目前,深圳已累计建成基础研究机构12家、诺奖实验室11家、省级新型研发机构46家,各类创新载体已达2642家,比2012年增加1882家,是2012年的3.5倍。

  近年来,深圳全力推进制度创新、政策创新,持续优化有利于创新的“生态体系”,不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。随着华为、腾讯、光启等一批创新型领军企业崛起,梯次型创新企业群已然形成,深圳创新能级和创新活力不断增强,每万人发明专利拥有量达到全国平均水平的8倍,PCT国际专利申请量连续16年居全国首位,高新技术产业发展成为全国的一面旗帜。(记者 闻坤 周雨萌)

(责编:张晨牧、李语)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布