曹建明率队来广东开展反不正当竞争法执法检查 

2020年10月12日08:08  来源:南方日报
 
原标题:推动反不正当竞争法全面有效实施

  10月9日至11日,全国人大常委会副委员长曹建明率全国人大常委会执法检查组来广东检查《中华人民共和国反不正当竞争法》贯彻实施情况。10月9日下午,执法检查组一行在广州召开汇报座谈会,听取广东省政府、省法院及省直有关部门关于反不正当竞争法贯彻实施情况的汇报并座谈交流。

  曹建明对广东贯彻实施反不正当竞争法各项工作给予充分肯定。他指出,广东深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、围绕国家发展战略大局推动建立竞争有序的市场体系、促进反不正当竞争法正确有效实施方面采取了一系列措施,注重加强统筹协调,注重执法重点,注重监管与服务相结合,注重培训和研究,取得了较好成效,经验和做法值得认真总结推广。

  曹建明强调,要提高政治站位,深刻认识开展执法检查、推动反不正当竞争法贯彻实施的重要意义,从贯彻落实党中央决策部署的高度,从统筹推进疫情防控和经济社会发展的深度,从坚持以人民为中心、维护人民群众切身利益的广度,从强化知识产权保护、加快建设高水平创新型国家的角度抓好反不正当竞争法的贯彻实施。要坚持问题导向,突出重点,紧紧抓住影响法律实施的关键问题、制约反不正当竞争执法工作的突出问题、危害公平竞争市场环境的重点问题,深入研究和查找立法、执法、司法、守法、普法等各环节的短板和不足、难点和堵点,推动反不正当竞争法全面有效实施。要遵守中央八项规定及实施细则精神,厉行勤俭节约,严格依法履职,改进方式方法,增强检查实效,确保本次执法检查取得实实在在的成效。

  全国人大常委会委员、全国人大财经委主任委员徐绍史,全国人大财经委委员刘政奎,全国人大常委会委员、全国人大财经委委员欧阳昌琼,全国人大代表唐燕,国家市场监管总局副局长甘霖参加执法检查。省人大常委会副主任吕业升主持座谈会并陪同有关活动,副省长陈良贤、省法院院长龚稼立在座谈会上汇报我省贯彻实施反不正当竞争法的有关情况。

  10月10日至11日,执法检查组一行先后前往广州市、佛山市,深入企业开展实地检查,了解有关情况和存在问题,听取意见和建议。(记者 骆骁骅 通讯员 任宣)

(责编:张晨牧、李语)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布