江门特大非法经营瓶装液化石油气案告破

2020年09月25日16:41  来源:江门日报
 
原标题:特大非法经营瓶装液化石油气案告破 47个“黑窝点”被捣毁

  9月24日,记者从江门市城市管理和综合执法局获悉,根据该局移交的线索,台山市公安、城管部门近日联合作战,一举摧毁非法存储、运输、销售瓶装液化石油气的特大犯罪链条和网络,侦破“7·03”特大非法经营瓶装液化石油气专案。警方共逮捕非法经营犯罪嫌疑人17名,涉案金额达1000多万元。该案成为全省第一宗全链条打击非法经营瓶装液化石油气专案。

  今年3月4日,江门市城管局在燃气安全检查行动中发现,新会区石油气有限公司(崖西气库)擅自为非自有瓶充装燃气。该局还发现2辆挂台山市牌照的轻型货车出现在该气库,驾驶员也是台山人。江门市城管局扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长赖惠镇迅速召开专项工作会议进行研判分析,认为这2辆货车涉嫌违法运输瓶装石油气。该局立即组建工作专班,由分管扫黑除恶工作的局领导为班长,燃气管理科、执法监督科负责人为成员,对该线索进行深挖,打击严重危害群众生命财产安全的“黑气”违法行为。

  根据属地管辖原则,3月10日,江门市城管局将该线索移交给台山市城管局,并加强跟踪指导,督促该局组织执法大队各中队,加强与公安部门协作,对上述2辆货车开展拉网式排查。6月23日,台山市城管局在协助台山市公安交警大队汶村中队查处一起非法运输瓶装石油气案件时,发现涉案人员、车辆与市城管局移交的线索信息吻合。江门市城管局立即组织对崖西气库等相关行政违法案件进行串并分析,认为存在非法存储、运输、销售瓶装石油气团伙作案重大嫌疑,要求台山市城管局发函给台山市公安局立案侦查。7月3日,台山市公安局成立“7·03”专案组,对该案从批发、存储、运输、零售全链条进行深入侦查。

  经过缜密侦查,近日,台山市专案组实施收网行动。49个专责小组,成功捣毁瓶装液化石油气销售“黑窝点”47个,一举抓获犯罪嫌疑人103人、逮捕17人,涉案金额1000多万元。该案为台山乃至江门地区的燃气行业乱象治理和瓶装“黑气”源头清理奠定了坚实基础。(记者 严建广)

(责编:张晨牧、陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布